Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко обещает зарплату в 500 долларов: каковы риски?

Лукашенко обещает зарплату в 500 долларов

Новости Беларуси сегодня. 3-го мая Александр Лукашенко принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика. Президент Беларуси поставил задачу – вывести уровень зарплат к концу 2012 года на 500 долларов США. Александр Лукашенко отметил, что многие руководители начали прятаться за фразу: есть производительность труда – есть зарплата, если производительности нет - зарплаты также нет. Лукашенко считает данную тенденцию вполне закономерной, однако следует развивать работу предприятий и, вместе с тем, уровень доходов работников.

Белорусы должны получать 500 долларов

Выход на уровень в 500 долларов Лукашенко назвал необходимой мерой, учитывая то, что речь об этом шла ранее. Всех руководителей предприятий необходимо торопить в данном направлении, уверен глава государства. От председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика Лукашенко хотел услышать оценку по данному поводу. Мнение профсоюзных организаций в вопросах развития экономики, и особенно направлении заработной платы, важно. Также Александр Лукашенко поздравил Леонида Козика с прошедшим праздником Первомая. В рабочем плане, президент поинтересовался проблемами ФПБ и выразил готовность помочь в решении любых вопросов. Козик рассказал о последних успехах ФПБ, поделился видением ситуации, рассказал о существующих недочетах и о том, как прошел митинг 1-го мая. Главной проблемой лидер ФПБ отметил тот факт, что сохраняется тенденция превышения цен над доходами. В этом плане ФПБ всегда будут принимать сторону населения, поскольку большинство людей имеют средние и даже низкие финансовые возможности, отметил Козик.

На встрече также был обсужден вопрос подготовки к детскому летнему оздоровительному сезону. В этом году более 400 тысяч детей получат возможность отдохнуть в детских оздоровительных лагерях и санаториях, из них 180 тысяч – в загородных. Взрослые граждане также смогут отдохнуть в оздоровительных учреждениях. Нынешним летом профсоюзы обеспечат желающих 15 – 20-процентными скидками на отдых.

В ближайших планах ФПБ работа социального направления, в частности с трудными семьями, которые воспитывают детей, также на повестке дня стоят вопросы охраны труда, бережливости и экономии.

Риск девальвации в погоне за 500 долларами

Многие эксперты выразили мнение, что погоня за заработной платой в 500 долларов США, может вызвать новый виток девальвации. По данным Белстата, средняя зарплата по Минску за март уже превысила назначенный президентом рубеж. Финансовый аналитик Александр Муха в интервью «Еврорадио» отметил, что новая волна в росте зарплат в экономике может повлечь инфляцию и усилить волатильность валютного рынка. Но пока особых поводов для беспокойства нет, поскольку нынешний рост заработных плат не принес за собой негативной экономической тенденции.

Доходы населения в марте действительно выросли довольно значительно. Средняя зарплата составила 3 миллиона 159,6 тысяч белорусских рублей, это на 6,6 процентов больше, чем в феврале. В долларовом эквиваленте это около 387,3 долларов. Данный уровень соответствует зарплатам мая 2010 года. Выходит, что с августа 2011 года в данном направлении отмечается лишь положительная тенденция – зарплата увеличилась на 148 долларов. Именно в августе прошлого года средняя зарплата в стране достигала локального минимума - 239,3 доллара. В декабре 2010 года, к примеру, она была равна 521,2 долларам. Но стоит учесть тот фактор, что сейчас доллар не тот, каким был 2 года назад. Получается, чтобы в пересчете на цены того периода белорусам выйти на уровень 500 долларов, получать необходимо минимум 600.

Финансовый эксперт Леонид Заико считает, что зарплаты белорусов могли быть значительно выше озвученных цифр. Он предлагает обеспечить рост доходов не за счет печатания купюр, а при помощи экспорта. После девальвации затраты на рабочую силу значительно снизились, при этом повысилась конкурентоспособность экспортной продукции, она выросла на 53,3 процента, а вот зарплаты увеличились всего на 6. Это наиболее существенное отличие нынешней ситуации от положения первых месяцев 2011 года.

Подытожив все рассуждения, можно выделить три фактора: белорусы не стремятся теперь переводить свои доходы в доллары, как это было в пик кризиса; баланс между экспортом и импортом в этом году вышел на положительный уровень; рост зарплат происходит за счет местных предприятий. Это дает основание полагать, что нынешние обещанные 500 долларов США не спровоцируют новый финансовый кризис в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Google AdWords
Google AdWords
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Facebook
Facebook (Фейсбук)
15 января
15 января