Горячие Новости

Облако тегов

Какое будущее ждет «Беларуськалий»?

Какое будущее ждет «Беларуськалий»?

Новости Беларуси, Минск. Среди всех предприятий Беларуси «Беларуськалий» стал безоговорочным лидером по основным экономическим показателям. Так, например, сообщает издание «Завтра твоей страны», в минувшем году по сравнению с 2010 годам чистая прибыль предприятия выросла приблизительно в полтора раза, составив примерно 880 миллионов долларов.

А на днях один из самых крупных на планете производителей калийных удобрений провел собрание акционеров, на котором были оглашены финансовые итоги деятельности «Беларуськалия» за прошлый год.

Согласно отчету, доход предприятия за 2011 год по сравнению с 2010 годом (6, 591 триллиона рублей) вырос в 2,6 раза, составив 17, 455 триллиона рублей. Валовая прибыль показала рост в 3,5 раза с 2,746 триллионов рублей в 2010 году до 9,599 триллионов рублей в прошлом году. Чистая прибыль увеличилась в 5,2 раза по сравнению с 2010 годом (1,471 триллиона рублей), достигнув значения в 2011 году 7,306 триллионов рублей.

Финансовые показатели основных конкурентов белорусского предприятия – компания Mosaic Co и Potash Co из Канады – должны быть обнародованы в конце последнего весеннего месяца 2012 года.

Но не менее интересной представляется информация о ключевых показателях «Уралкалия» − партнера «Беларуськалия» по сбыту через Белорусскую калийную компанию. Так, исходя из отчетов по российским финансовым стандартам (РСБУ), прибыль холдинга в минувшем году составила 99,826 миллиардов российских рублей, что в два с половиной раза выше аналогичного показателя 2010 года. Также в два с половиной раза увеличилась валовая прибыль, составив в прошедшем году 79,79 миллиардов российских рублей. В 2,9 раза выросла чистая прибыль компании, составив 42,57 миллиарда рублей, что в эквиваленте более 1,42 миллиардов долларов.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что экономические показатели деятельности «Беларуськалия» для властей страны не менее важны, чем правительственные отчеты по реализации бюджета. С начала 2012 года экспорт калийных удобрений в общей экономической структуре республики значительно ниже уровня экспортируемых объемов нефтепродуктов.

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат), в первом месяце текущего года экспорт калийных удобрений составил только 3,7% от всего белорусского экспорта. В то же время на долю нефтепродуктов пришлось 38,3 % вывезенной продукции. Однако калийные удобрения приносили и до сих пор приносят чистую прибыль, то есть денежные средства, которые в качестве экспортной пошлины, как в случае с нефтепродуктами, не нужно отправлять в Россию. Доходы «Беларуськалия» остаются в республике и направляются, среди прочего, на реализацию проектов самого предприятия. Уже в нынешнем году лидер белорусской промышленности намерен закончить два крупных инвестиционных проекта.

В нижеприведенной таблице читатель может ознакомиться с текущими и перспективными проектами «Беларуськалия»:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
Потап и Настя
Потап и Настя
Луара
Замки Луары
Платежные системы
Платежные системы
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики