Горячие Новости

Облако тегов

Белорусских пенсионеров не хотят отпускать на пенсию

Новости БеларусиНа рынке труда в Беларуси складывается пессимистичная тенденция: рабочих рук категорически не хватает. Власти задумали решить эту проблему особым путем. Для этого людей необходимо стимулировать и заинтересовывать, чтобы они позже выходили на пенсию, поскольку пенсионный возраст пока планируется сохранить.

Теперь власти намерены разработать программу по стимулированию пенсионеров к более позднему выходу на отдых. Данная идея было обсуждена 16-го марта на совещании у президента страны. Лукашенко заявил, что речи о продлении пенсионного возраста быть не может. На данные меры сейчас идти недопустимо. А вот меры стимулирующие пенсионеров вполне приемлемы. Это может быть надбавка к пенсии, в случае работы после пенсионного возраста. Но как конкретно будут заинтересовывать пенсионеров пока неясно. При этом Лукашенко отметил, что данная мера должна быть полностью добровольной. На людей давить нельзя, как и повышать административный возраст, считает глава государства. В настоящее время для мужчин пенсионный возраст наступает в 60 лет, для женщин – в 55.

Сегодня в стране работает каждый пятый пенсионер (более полумиллиона человек), сообщает «Биржевой лидер». Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина уверена, что необходимо решить две важные задачи. Во-первых - дать людям шанс получить более высокую пенсию, во-вторых – привлечь их на рынок труда как высококвалифицированных специалистов.

Чтобы добровольно стимулировать отсрочку обращений граждан за пенсиями, правительство предложило ввести соответствующую шкалу увеличения размера пенсионных выплат в зависимости от количества отработанных после пенсионного возраста лет. Прогнозируется, что за первый год размер доплаты составит 6 процентов, за два года превышения срока 14 процентов, за три – 24 процента, за четыре – 36 процентов, пятый и последующие года – повышение на 14 процентов заработка, которые суммируются с предыдущими надбавками.

По расчетам государственного телеканала ОНТ, если женщина с 37-летним стажем выйдет на отдых в 55 лет, ее пенсия составит 1,4 млн рублей. При предложенных правительственных условиях, если она пойдет на пенсию в 60 лет, ее пенсионные выплаты будут равны 2,5 млн рублей.

Экономист Михаил Ковалев уверен, что меры по стимулированию уже пытаются применять во многих странах. Иногда работающий пенсионер не получает пенсии, а в Беларуси работающие пенсию имеют с незначительным ограничением по размеру пенсии. Получается, чтобы платить пенсионерам пенсию больше, работающим пенсионерам нужно делать ее меньше. Таким образом, здоровый пенсионер будет заинтересован подольше не уходить на отдых. Ковалев считает, что дальше увеличивать социальный налог невозможно, сейчас он составляет 35 процентов от фонда зарплаты.

Эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что уже сегодня есть возможность выйти на пенсию позже, при этом увеличить ее размер. По достижению пенсионного возраста работающий человек за каждые два месяца труда получает к будущей пенсии 1 процент от установленного ранее размера. При отказе от пенсии на год, она растет на 6 процентов. Это означает, что правительство уже запустило данный механизм стимулирования, однако намерено усовершенствовать процентную прибавку к пенсии в зависимости от количества отработанных лет.

Простые граждане с опаской смотрят на данные идеи и не стараются за год работы увеличивать свои пенсии на 6 процентов. Большинство выбирает свои пусть меньшие, но стабильные пенсии, чем неусовершенствованные надбавки. Многие экономисты и эксперты считают, что данные надбавки совсем незначительны, поэтому данные меры не работают.

Будут ли люди идти на это после запуска отработанного плана, покажет время. Ведь многие элементарно боятся не дожить до пенсии, ведь в Беларуси в случае смерти все пенсионные накопления сгорают. Несмотря на огромные отчисления в трудовой фонд, после смерти накопления не достанутся родным.

В 2010 году средняя продолжительность жизни у женщин составила 76,5 года, у мужчин — 64,6 года. Поэтому сложно оценивать продуктивность идей правительства.

Минтруд подсчитал, что в 2012 году из 100 работников пенсионерами являются 57. По прогнозам к 2015 показатель возрастет до 60, а в 2020 – 67. Правительство волнует, что нагрузка на Фонд соцзащиты растет. Однако они обязаны исполнять взятые на себя функции. Введение накопительной части в пенсионную систему должно пройти неощутимо в первую очередь для граждан. На это могут уйти годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Тиват
Тиват
Харьков
Харьков

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Россия 1
Россия 1

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов