Горячие Новости

Облако тегов

Минск: что сделали с участниками акции против смертной казни?

Новости Беларуси, Минск. В Минске 16 марта прошла акция протеста против смертной казни. В результате сотрудники правоохранительных органов задержали восьмерых граждан. Об этом сообщает сайт UDF.BY, отмечая, что среди незаконно задержанных минчан была и несовершеннолетняя девушка, у которой, без всяких на то оснований, сняли отпечатки пальцев. Кроме того, задержали и мать малолетнего ребенка, не дав ей тем самым забрать сына из детского сада. 

Из деталей инцидента известно, что в пятницу 16 марта жители белорусской столицы возле станции метро «Октябрьская» возлагали цветы у мемориального знака в память о жертвах террористического акта 11 апреля 2011 года. Они также требовали, чтобы власти страны отменили смертную казнь. В дальнейшем участников этой вовсе не оппозиционной акции задержали – как минимум, восемь человек. Среди них была и несовершеннолетняя девушка. 

Молодая мама Елена Пащеня, одна из задержанных, рассказала, что после того, как люди возложили цветы и у них взяли блиц-интервью, они спустились в подземку. И там сразу к ним подошли три человека в штатском, объяснив, что задерживают их для установления личности. Особое внимание сотрудники милиции обратили на сумочку девушки, на которой были бело-красно-белые ленточки. Во время нахождения в метрополитене, задержанным нельзя было звонить, хоть, как говорит Пащеня, ей нужно было до семи вечера забрать ребенка, а никто, кроме нее, это сделать не мог. 

После задержанных вывели с другой стороны метро, у здания Дома профсоюзов, где их посадили в микроавтобус и увезли в отделение Центрального района. Там, рассказывает Елена, уже находились четверо парней, стоявших таким образом, что руки были на стене, а ноги расставлены по ширине плеч. Новоприбывшим, в том числе и молодой матери, сказали стать аналогичным образом. Потом по одному вызывали в кабинет, «выворачивали карманы», забрали все вещи и записали данные о каждом из задержанных. После этого приказали стать в коридоре в прежнем положении. Разговаривать между собой было запрещено. 

Помимо прочего, всех сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Молодую маму оскорбляли, говоря , «дура, дома с ребенком сиди, а не лезь, куда не знаешь». Более того, в милиции им заявили, что на них надо родителей погибших напустить, поскольку они якобы защищали виновных в теракте. Потом, по словам Елены, пришел некто в гражданском, и на повышенных тонах предупредил ее, что если еще будет одно попадание, она лишится работы и уже никогда не трудоустроится. 

По словам другой задержанной Анны Корецкой, у ее несовершеннолетней подруги незаконно сняли отпечатки пальцев. Она сказала, что когда они стали спускаться в подземный переход, за ними пошел человек, одетый в штатское, который по рации передал приказ «взять». Девушек завели в помещении с металлоискателями. Через час их вывели через другой вход в метро и увезли в Центральное РУВД. У всех были взяты отпечатки пальцев, а также каждого сфотографировали и сняли на видеокамеру. В том числе, и «у заведомо несовершеннолетней». Спустя три часа после задержания, участников акции стали выпускать по одному. 

Задержали также и девушку с парнем, которые проходили мимо. К несчастью, с цветами в руках. К ним, по словам девушки, подошли трое в штатском, поинтересовавшись, что это за цветы? Ответил друг молодой белоруски, который всегда разговаривает на белорусском языке. Милиционеры ему ответили, чтобы он «говорил на нормальном языке». Парень возмутился, да и девушка удивилась: что, собственно, происходит? А далее – их просто забрали в отделение. Там их расспрашивали, не являются ли они оппозиционерами, есть ли таковые среди их друзей, что за цветы и куда несли. Кстати, изъятые цветы милиционеры выкинули в мусорку. Позже задержанных отпустили. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Дагестан
Республика Дагестан
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли