Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура Беларуси объявляет войну алкоголю

Новости Беларуси, Минск. Генеральная прокуратура Республики Беларусь инициировала введение ограничений на продажу спиртных напитков по возрасту. В частности, сообщает интернет-издание «Бизнес Лидер», предлагается не реализовывать горячительные напитки гражданам, которым не исполнилось 21 год. Так, например, в настоящее время делается в США. Предложение Генеральной прокуратуры было направлено на рассмотрение в правительство Беларуси 16 марта. 

По мнению сотрудников Генеральной прокуратуры республики, рассказал Павел Елисеев, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры, закон о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года может быть принять и вступить в силу уже в этом, 2012 году. А еще ранее с подобной инициативой выступило и здравоохранительное ведомство страны. Как обосновывали свою позицию представители министерства здравоохранения, именно с 18 до 21 года у молодого человека формируется культура потребления спиртных напитков. В этот период существует риск того, что чрезмерное увлечение алкоголем приведет к зависимости. Следовательно, полагают медики, власти должны обезопасить этот уязвимый возраст. 

К слову, Генеральная прокуратура Беларуси призвала не только ограничить продажу спиртного по возрасту, но и к 2016 году ввести запрет на производство и реализацию так называемых «чернил» − низкосортных плодово-ягодных вин. И еще одно предложение прокуроров: постепенно, в несколько этапов, увеличивать акцизы и розничные цены на пиво и слабоалкогольные напитки. Наравне с этим будут проводиться эксперименты по ограничению доступа к спиртным напиткам в отдельных регионах страны. 

Елисеев подчеркнул, что проблема чрезмерного потребления алкоголя для белорусского общества является достаточно злободневной. Около 2 процентов граждан, практически все трудоспособного возраста, имеют алкогольную зависимость и ведут асоциальный образ жизни. По его словам, за прошедший год от напитков, содержащих спирт, погибло примерно 4 000 человек, а 2 500 граждан умерли от случайного отравления алкоголем. 

В связи с этим было проведено соответствующее исследование, которое показало, что увеличение потребления спиртных напитков вызывает рост смертности граждан. Например, если продажа алкоголя возрастает на один литр, то уровень смертности увеличивается на 2,6 процента. 
Помимо прочего, употребление спиртных напитков, рассказал Павел Елисеев, зачастую становится причиной совершения преступлений. Так, по итогам 2011 года каждое третье злодеяние в Беларуси было совершено гражданами под воздействием алкоголя. А примерно 8 000 жертв преступности в момент совершения против них противоправных действий также находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Наманган
Наманган

Города Таджикистана
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)