Горячие Новости

Облако тегов

О чем «Итера» попросила Лукашенко?

Минск-Сити

Новости Беларуси, Минск. Недавно российская компания «Итера», которая изначально намеревалась реализовать проект «Минск-Сити», заявила, что он является убыточным. Минский городской исполнительный комитет отреагировал оперативно: по мнению столичных властей, передает интернет-журнал «Бизнес Лидер», данное заявление является необоснованным и надуманным. По крайней мере, так прокомментировал ситуацию Александр Доменикан, возглавляющий комитет по строительству и инвестициям.

А немногим ранее белорусские и российские СМИ опубликовали письмо Игоря Макарова, одного из совладельцев нефтегазовой компании, написанное на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. В нем перечислись те проблемы, с которыми столкнулась «Итера». Так, например, сообщалось, что расчеты, которые проводились до кризиса, учитывали стоимость проектных работ в размере 5,1 миллиардов долларов, тогда как ожидаемая прибыль от продаж составляла около 6,8 миллиардов долларов, а чистая прибыль – 1,7 миллиардов долларов. А по новым расчетам прибыль составит не более 2,2 миллиардов долларов, а это значит, что компании понесет убытки в размере 0,3 миллиардов долларов. Главная причина подобного поворота дел, по мнению бизнесмена, заключается в понижении спроса на недвижимость в Минске, что обусловлено кризисом.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что на этой неделе запланирована встреча представителей «Итеры с чиновниками Мингорисполкома. А поскольку российская компания отстранена от участия в проекте, то на встрече будут обсуждаться условия расторжения договора.

Александр Доменикан заявил, что тема денежной компенсации подыматься не будет. Она будет выглядеть как объекты, достроенные «Итерой» в четвертом квартале. Также он рассказал, что столичные власти создали инвестору все необходимые условия для работы, которая осуществлялась согласно указу номер 216. Причем этот указ был подписан после согласования с совместным обществом с ограниченной ответственностью «Минск-Сити». Поэтому, сказал чиновник, все условия для «Итеры» были созданы. А указ предоставил компании «большие преференции».

Александр Доменикан также сообщил, что помимо медленного выполнения строительных работ и невыполнения обязательств инвестора по капиталовложению, СООО "Минск-Сити и к нынешнему моменту не представило доработанный бизнес-план, демонстрирующий убыточность данного проекта. Он отметил, что в настоящее время начался переговорный процесс с другим инвестором.

Ранее «Биржевой Лидер» сообщал, что 16 февраля президенту Беларуси был представлен доклад о выполнении его поручений в сфере реализации проекта «Деловой центр «Минск-Сити». В итоге было принято решение найти нового инвестора. В качестве причины такой меры назывались слишком медленные темпы строительства делового центра. При этом заказчик СООО «Минск-Сити», главным учредителем которого является группа компаний «Итера», не смог обеспечить положительного изменения ситуации. Также отмечалось, что с момента реализации проекта было освоено только примерно 0,5% денежных средств, тогда как заявленный объем инвестиций составлял 25,6 триллионов белорусских рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Google AdWords
Google AdWords
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Роснефть
Роснефть
Газпром
Газпром
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc