Горячие Новости

Облако тегов

За экспорт нефтепродуктов Минск перечислил РФ 3 млрд. долларов

нефтепродукты

Новости Беларуси, Минск. В 2011 году Минск перечислил в бюджет Российской Федерации 3,07 млрд. долларов экспортных пошлин за продажу за рубеж нефтепродуктов, сообщает Интерфакс.

С прошлого года в рамках Единого экономического пространства Россия поставляет в Беларусь нефть без пошлин, однако Минск должен перечислять в российский бюджет экспортные пошлины за вывоз нефтепродуктов в полном объеме. Ставки вывозных пошлин на вывоз нефтепродуктов в обоих государствах унифицированы.

Белорусской стороне выгодно такое сотрудничество, так как вывозная пошлина на нефть в России на треть больше, чем средневзвешенная вывозная пошлина на нефтепродукты.

В 2011 году Беларусь импортировала из России 19,1 млн. тонн нефти по средней цене 432 доллара США за тонну. По сравнению с 2010 годом объем ввезенной из России нефти увеличился в полтора раза (на 47,4 процента) при практически неизменной цене (минус 0,6 процента).

За границу Беларусь в 2011 году продала 15,6 млн. тонн нефтепродуктов. По сравнению с предыдущим годом объем экспорта нефтепродуктов вырос более чем на треть (на 39,3 процента) по средней цене 804 доллара за тонну (рост за год – 35 процентов). Поступления от экспорта нефтепродуктов в Беларуси в прошлом году увеличились почти вдвое, достигнув 12,5 млрд. долларов (без учета перечисленных в РФ экспортных пошлин).

Согласно балансу, в нынешнем году Минск может импортировать из России 21,5 млн. тонн нефти по трубопроводам. Этот лимит может быть расширен на 3 млн. тонн за счет вывоза нефти из России железнодорожным транспортом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Саша Грей
Саша Грей
Биржи Азии
Биржи Азии