Горячие Новости

Облако тегов

Как прошли испытания белорусского БЛА?

беспилотник

Новости Беларуси, Барановичи. В Беларуси 21 февраля прошли успешные тесовые полеты первого отечественного беспилотного летательного аппарата. Об этом пишет информационное агентство «БелТА» со ссылкой заявление Владимира Лавренюка, представителя Государственного военно-промышленного комитета страны по информации и связям с общественностью, отметившего, что испытания проводились на военном аэродроме Баранович.

По словам Лавренюка, беспилотный летательный аппарат может нести нагрузку до 30 килограммов, и рассчитан на выполнение тактических задач, а также способен действовать в «ближайшей оперативной глубине». Его радиус полета составляет 100 километров. Во время испытаний осуществлялась проверка взлетно-посадочных параметров белорусского БЛА, его управляемость и устойчивость во время нахождения в воздухе.

Как показали первые полеты, беспилотник продемонстрировал хорошие аэродинамические качества и способность поднимать в воздух полезную нагрузку, превышающую по весу на 30% исходные значения. Воздушный аппарат, при соответствующем оснащении, также может осуществлять с высоты своего полета видео-и фотосъемку, проводить инфракрасную, оптико-локационную и радиолокационную разведку. Он способен измерять параметры атмосферы, оперативно передавать полученные данные и др.

На тестовых полетах белорусского БЛА присутствовал глава Государственного военно-промышленного комитетаСергей Гурулев, отметивший, что полет беспилотного аппарата данного класса свидетельствует о первом достигнутом успехе при создании белорусских беспилотников разработчиками Госкомвоенпрома и компаниями оборонной отрасли экономики. Далее, по его словам, планируется разработать аппарат с возможностью совершения более дальнего полета. В настоящее время уже ведутся над эскизным проектом. Собственно, все работы по усовершенствованному БЛА ведутся с опережением графика.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что разработки бортовых систем беспилотных летательных аппаратов, а также полезной нагрузки, осуществляются согласно государственной научно-технической программе «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства» на 2011-2015 годы, график которой сокращен до трех лет.

Стоит также отметить, что белорусские разработчики уже создали как макетные, так и опытные образцы беспилотных аппаратов в классе «мини», ближнего действия и малой дальности. В настоящее время разрабатываются БЛА среднего и большого классов. Также рассматривается возможность к реализации проекта по созданию беспилотников, способных взлетать и приземляться вертикально.

Напомним, что ранее в Минске в рамках выставки Milex-2011, прошедшей в мае прошлого года, посетители могли ознакомиться с макетом БЛА среднего класса «Гриф-1». Его создали 558-й авиаремонтный завод и конструкторское бюро «Индела». Согласно заявлению разработчиков, их «детище» весом в 100 килограмм могло поднять в воздух до 20 килограмм полезной нагрузки. После проведения первых испытаний создатели сообщили, что полезную нагрузку можно увеличить до 30-35 килограмм.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Япония
Япония
Экономический  кризис
Экономический кризис
9 июня
9 июня
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Беларусы
Народ: белорусы