Горячие Новости

Облако тегов

Объединят ли парламентские выборы белорусскую оппозицию?

Объединят ли парламентские выборы белорусскую оппозицию?

Новости Беларуси, Минск. В сентябре в Беларуси состоятся парламентские выборы. Для представителей оппозиции это очередная попытка попробовать получить хоть какую-то власть. Эксперты уверены, что демократическим силам страны нужно объединиться, выработать единую стратегию и только после этого идти на выборы, к тому же и времени осталось не так много. Но, по всей видимости, в демократических рядах единством не пахнет и на эти выборы оппозиция вновь пойдет раздельными группами.

На прошлой неделе большинство оппозиционных структур высказало свое видение ситуации и приемлемый ими формат участия в избирательной компании. Четко сформировались на данный момент две позиции: это бойкот выборов и ограниченное участие, предусматривающее снятие кандидатов непосредственно перед голосованием.

Позиции бойкота выборов придерживается оргкомитет по созданию партии «Беларускі рух», независимые профсоюзы работников радиоэлектронной промышленности, и гражданская кампания «Европейская Беларусь». Представители данных структур в лице Виктора Ивашкевича, Геннадия Федынича и Александра Отрощенкова провели пресс-конференцию, на которой обосновали свою позицию, отмечает "Биржевой лидер". Они считают, что пока в стране есть политзаключенные, участие в данном процессе неприемлемо. Данные структуры уверены, что бойкот поддержат большинство демократических субъектов. Некоторое время спустя идею всеобщего бойкота поддержала рада белорусской интеллигенции.

Но это далеко не все субъекты оппозиции. Свою пресс-конференции провела, так называемая, «коалиция шести», в состав которой входят движение «За Свободу», Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская партия левых «Справедливый мир», и кампания «Говори правду!». 31-го января планировалось подписать декларацию, касающуюся единой позиции на парламентских выборах между субъектами. Однако, прямо на прессовой конференции произошел скандал и «шестерка» не подписала документ. Между представителями кампании «Говори правду» Александром Федутой и членом оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталием Рымашевским произошла даже небольшая драка. Федута ударил экс-кандидата в президенты Рымашевского за то, что тот прямо на прессовой конференции отказался подписывать документ, заявив ,что плохо ознакомлен с заявленной стратегией.

Спустя несколько дней документ подписали четыре субъекта из шести: «За Свободу», Партия БНФ, «Говори правду!» и присоединившаяся позже Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). В декларации говорится, что выставлять своих кандидатов на выборы и участвовать в агитационной кампании нужно, однако, непосредственно перед голосованием их стоит снимать, если к этому времени не выпустят политзаключенных или появятся новые.

8-го февраля прошли очередные переговоры «коалиции шести». Его итоги по сути ни к чему не привели, субъекты договорились проводить регулярные встречи,чтобы наконец выработать единую позицию на парламентские выборы.

Эксперты видят большие недостатки, как в идее «снятия кандидатов перед голосованием», так и в бойкоте. Политолог Алесь Логвинец отметил, что бойкот является моральной позицией. Однако, инициаторы данной кампании не говорят о наличии у них необходимого количества людей и структур. Данная позиция, по мнению политолога, может окончательно развести оппозицию по разные стороны. На взгляд Логвинца, демократические силы должны объединиться в процессе наблюдения на выборах. Это прояснит картину и позволит не допустить серьезных нарушений на участках.

А вот сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко убежден, что участие оппозиционных представителей в выборах, даже с их последующим снятием, выгодно власти. На его взгляд, донести людям необходимую информацию можно и другими способами, не принимая участия в избирательной кампании в роли кандидатов.

Большинство аналитиков уверено, что на парламентские выборы оппозиция придет в разрозненном состоянии. Однако, даже при таком положении можно найти общие стороны для сотрудничества, к примеру, в процессе наблюдения на выборах. Если точек соприкосновения найдено не будет, эксперты полагают, что выборы заранее проиграны представителям власти.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
7 мая
7 мая
8 июня
8 июня
Земля
Земля
4 июня
4 июня
12 февраля
12 февраля