Горячие Новости

Облако тегов

МАЗ может купить немецкий концерн Daimler?

Daimler

Новости Беларуси, Минск. Минский автомобильный завод может перейти в собственность немецкого концерна Daimler. По крайней мере, представители последнего выразили желание приобрести у компании «Ростехнологии» контрольный пакет акций Камского автозавода, в настоящее время осуществляющий переговоры с властями Беларуси о создании автомобильного холдинга с МАЗ.

Интернет-издание UDF.BY со ссылкой на заявление Сергея Чемезова, возглавляющего концерн «Ростехнологии», сообщает, что в настоящее время немецкому автогиганту Daimler принадлежит 11% акций КАМАЗа. Компания готова докупить акций у российского концерна до контрольного пакета. А поскольку у «Ростехнологий» 49,9% акций Камского предприятия, то, по словам Чемезова, такой пакет не имеет смысла держать, и скорей всего, концерн согласится с предложением немцев.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что ранее, в сентябре 2011 года, один из членов правления Daimler AG публично объявил о планах концерна довести свою долю в российском КАМАЗе до контрольного пакета акций. Также он добавил, что немецкая сторона осуществляет переговоры с крупнейшими акционерами российской автокомпании, но сроки и объемы возможной сделки не уточнял.

В свою очередь, «Биржевой лидер» недавно информировал, что самым крупным акционером Камского автомобильного завода является российский концерн «Ростехнологии», которому принадлежат 49,9% акций предприятия. Правда, концерн намерен был и раньше продать данные активы в два этапа: на первом планировалось уменьшить свою долю до 25%, а на втором – полностью продать оставшиеся акции. Все это «Ростехнологии» намерена была осуществить в 2014-2015 годах.

Вместе с тем, до сих пор ведутся переговоры белорусского и российского правительств о создании на базе Минского автозавода и КАМАЗа холдинг по производству грузовых автомобилей. К настоящему времени ни одна из заинтересованных сторон не удовлетворена предлагаемой стоимостью активов белорусского лидера автомобилестроения. Минск, например, уверен, что цена МАЗа не меньшая, чем цена КАМАЗа. Но одна из лучших мировых аудиторских компаний Ernst & Young оценила стоимость Минского автомобильного завода не более чем 800 миллионов долларов. В то же время стоимость Камского автозавода оценивается в 1,8 миллиарда долларов. При этом, как только стало известно, что КАМАЗ может быть приобретен (его контрольный пакет акций) концерном Daimler, акции российского автозавода резко выросли в цене на 12 процентов.

Буквально на днях правительство Беларуси неожиданно заявило, что окончательный выбор стратегического инвестора еще не сделан. А кроме «Ростехнологий» потенциальным покупателем называется компания «Русские машины» известного российского олигарха Олега Дерипаска. К слову, в данную компанию входит и «Группа ГАЗ».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
29 января
29 января
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси