Горячие Новости

Облако тегов

Объединится ли молочное производство в Беларуси в ближайшее время?

Объединится ли молочное производство в Беларуси в ближайшее время?

Новости Беларуси, Минск. Минсельхозпрод разработал и направил президенту предложение по организации такой компании с потенциалом переработки 1 млн. тонн продукта в год. Формат и консолидация активов пока неизвестны. Однако, эксперты заявили, что это принципиально новый и уникальный подход в данном производстве.

Как отмечают аналитики компании FX Clearing, власти убеждены, что данная интеграция позволит более эффективно использовать имеющиеся возможности и улучшить качество производимой продукции, увеличить объемы производства, расширить рынки сбыта. Главная перспектива, которая может быть получена в ходе данного объединения, - повышение конкурентоспособности молочной продукции на внешних рынках, прирост экспорта и привлечение валютных потоков в страну.

На сегодняшний день молокоперерабатывающая отрасль в Беларуси находится в хорошем положении и приносит финансовый доход стране. Данные таможенной статистики показывают, что По сравнению с периодом 2010 года данные показатели выросли на 150 млн. долларов. Цифры роста незначительные, но все же отображают положительную динамику. Однако, конкуренция на внешнем рынке с каждым годом усиливается и, в первую очередь, ее составляют крупные интегрированные объединения, которые производят огромные объемы продукции и имеют известные конкурентные бренды.

В связи с этим, белорусские предприятия должны работать в рамках данной стратегии. При объединении нескольких предприятий возможность создавать белорусские конкурентоспособные бренды и продвигать продукцию на внешнем рынке значительно возрастает.Однако, на данный момент власти пока не спешат запускать новую форму экспорта молочной продукции.

Данную объединенную молочную компанию планировалось запустить еще в конце 2011 года, однако, результатов до сих пор нет.

Эксперты Академии Masterforex-V предполагают, что процесс не развивается из-за долгих согласований и проволочек. Возможно, некоторые молочные предприятия выступают против подобного объединения. К примеру, в прошлом году об этом в пояснительной записке на имя президента упоминал его помощник Сергей Ткачев. В документе утверждалось, что директора некоторых заводов открыто выступают против вхождения их организаций в планируемое объединение. Но не удивительно, что данный процесс не нравится некоторым руководителям, ведь формат и процедура участия в этом объединении пока неясна.

По неофициальной информации, . Ранее утверждалось, что «Савушкин продукт» собирается выкупить несколько молокозаводов Минска. Но вариант вхождения в состав данного предприятия не совсем нравится другим организациям. В одном из своих интервью руководитель ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Попеня заявил, что наилучший вариант - это вхождение в объединение с сохранением за собой статуса юридического лица. Другой вариант, по мнению Попени, будет проигрышным для всех сторон. Объединив возможности и ресурсы, но сохранив свою финансовую и хозяйственную независимость, многие предприятия согласятся на сотрудничество. Если же в данной ситуации привилегии будет иметь один конкретный игрок, большинство молокозаводов не пойдут на объединение.

Данного мнения придерживается так же председатель правления российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Он считает, что объединение дает возможность сокращать затраты за счет создания единой логистики, общего бренда и системы сбыта. Но любое предприятие должно сохранить независимость и самостоятельность.Министр сельского хозяйства и продовольствия пока не раскрывает секретов объединения, заявив только, что Будет создана управляющая компания, которая определит роль предприятий в производстве продукции.

Председатель «Союзмолока» Андрей Даниленко считает, что создание молочного объединения очень перспективный ход, однако, подобных союзов по стране должно быть несколько. Это нужно для создания внутренней конкуренции и улучшения производительности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
19 августа
19 августа
Никосия
Никосия
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Милиция
Милиция