Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси коррупционеры за год имеют до 730 млрд рублей

взяточничество

Новости Беларуси, Минск. Согласно статистическим данным белорусского Министерства внутренних дел, в стране каждый шестой рубль государственного бюджета, направленный на строительство, уходит в кошельки взяточников. Об этом пишет «Комсомольская правда в Белоруссии» со ссылкой на заявление полковника милиции Эдуарда Никитина, возглавляющего главное управление по борьбе с экономическим преступления МВД Беларуси.

По его словам, данные различных международных организаций, отслеживающих уровень коррупции во всех странах мира, свидетельствуют, что на строительную отрасль доля взяточничества составляет от 5% до 30% от общих денежных вливаний на строительство. Так, например, в позапрошлом году бюджеты страны (как государственный, так и местные) выделили на строительство в общей сложности более 4,3 триллионов рублей. Если учитывать средний уровень коррупции в 17%, то получается, что за год в карманах коррупционеров оседает примерно 730 миллиардов рублей бюджетных финансовых средств. Этот показатель даже больше, чем общая стоимость спортивного объекта «Минск-Арена» или же совпадает со стоимостью шестидесяти панельных типовых домов в столице, рассказал Никитин.

Напомним, что в нынешнем году на реконструкцию и строительство жилых площадей государство выделит свыше 15 триллионов рублей (около 1,8 миллиарда долларов). При условии, если негативная тенденция так называемых 17 «коррупционных процентов» сохранится, то нечистоплотные на руку дельцы наживутся самое меньшее на 300 миллионов долларов.

В настоящее время, пишет издание, согласно отчетам силового ведомства, один из самых раскрываемых вариантов преступления на почве коррупции – это взяточничество. Как правило, взятку принимают или дают за победу в тендере на право проведения реконструкции, строительства или поставки соответствующих материалов и оборудования. В 2011 году в Беларуси произошло два резонансных тендерных скандала. При этом самой крупной взяткой, которую стремились получить некие лица за земельный участок в центре Минска для строительства, стала сумма в 500 000 долларов. Однако, сегодня еще не ясно, кто конкретно должен был получить деньги. По крайней мере, официальной информации по этому поводу в СМИ не попадало. В целом же за прошлый год в тендерах назывались суммы намного меньше – от 3 000 до 30 000 долларов в среднем.

Также взятки в некоторых случаях вымогали за возможность подписания акта выполненных работ. Например, в минувшем году за подобные действия задержали руководителя отдела технического надзора над строительством одной из самых крупных строительных компаний в Беларуси − «Минскстрой». Его подозревали в вымогательстве 90 000 000 рублей.

Раскрываются так называемые откаты, хоть и реже чем вымогательства и тендерные взятки, но тем не менее. При этой схеме, как правило, фирма делает заказ на услуги или материалы у того лица, кто позже возвращает часть заплаченных денежных средств.


И самое, пожалуй, популярное и наименее изощренное среди всех схем в коррупционных затратах – обычное воровство кирпичей, мешков с цементов, стройматериалов и т.д.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Интернет-магазин
Интернет-магазин
30 апреля
30 апреля
Российская Федерация
Российская Федерация
21 апреля
21 апреля
Испания
Мадрид. Столица Испании