Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси юридических лиц обязали экономить электроэнергию

электроэнергия

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси правительство потребовало от юридических лиц в нынешнем году уменьшить количество потребляемой электрической энергии, природного газа и светлых нефтепродуктов – бензина, керосина, дизельного топлива, а также моторного и биодизельного топлива. Соответствующие требования занесены в утвержденных Советом министров постановлениях от 30 декабря 2011 года за номерами 1776 и 1777. Как передает сайт Тelegraf.by со ссылкой на сообщение представителей правительства страны, данные постановления имеют главной целью сокращение в текущем году «энергоемкости валового внутреннего продукта».

В первую очередь постановления белорусского правительства касаются тех организаций и предприятий, большая часть акций которых (свыше 50%) принадлежит местным или республиканским властям, и которые непосредственно связаны с обрабатывающей промышленностью с потреблением энергетических ресурсов в ежегодном объеме, превышающим тысячу тонн условного топлива. Именно данным юридическим лицам предписано сократить потребление электрической энергии и природного газа на производственные цели кроме тех случаев, когда природный газ применяется в качестве сырья и на выработку электрической энергии за счет собственных энергоресурсов. Снизить потребление в этом году необходимо как минимум на 5% по отношению к уровню прошлого года.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что властям регионов совместно с департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации необходимо установить для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, имущество которых является коммунальной собственностью, и которые имеют на балансе котельное оборудование, функционирующее на природном газе и местных видах топлива, задания на каждый месяц по использованию местных видов топлива, учитывая предельно возможную нагрузку соответствующего отопительного оборудования.

Если же юридические лица не выполнят задания, начиная с результатов за январь текущего года, на потребление, большее оговоренных объемов электрической энергии и природного газа, вводятся повышенные коэффициенты в размере как минимум 2 к определенным законодательными актами Республики Беларусь тарифам на природный газ и электроэнергию. Вместе с тем Государственному комитету по стандартизации необходимо разработать порядок расчета объемов природного газа и электрической энергии для выполнения предписанных заданий, а также тех объемов, которые оплачиваются на основе повышающих коэффициентов.

Юридические лица, производство которых показало рост продукции при выполненных нормативах программы энергосбережения на текущий год, имеют право ходатайствовать о неприменении к ним повышающих коэффициентов. Правила рассмотрения этих ходатайств также утверждены Советом министров.

Кроме снижения объемов потребления электроэнергии, правительство утвердило уменьшение объемов потребления светлых нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом. В связи с этим предписано на 10% снизить соответствующие показатели:

министерству строительству и архитектуры;
− министерству лесного хозяйства;
− министерству жилищно-коммунального хозяйства (учитывая и те организации, чье имущество является коммунальной собственностью);
− министерству сельского хозяйства и продовольствия (учитывая организации, подчиненные комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполкомов, управлениям сельского хозяйства и продовольствия районных исполнительных комитетов);
− министерству промышленности;
− министерству торговли;
− министерству спорта;
− министерству природы;
− министерству транспорта.

На 8% должно в 2012 году снизить потребление нефтепродуктов министерство связи, на 7% − министерство образования, и на 5% − министерство здравоохранения, министерство внутренних дел, министерство по чрезвычайным ситуациям, министерство обороны (не учитывая керосин) и министерство культуры.

Для государственных производственных объединений «Белтопгаз» и «Белэнерго», а также для Государственного пограничного комитета и Государственного комитета военной промышленности снижении должно произойти на 5%. Для Управления делами президента, Минского городского исполнительного комитета, областных исполкомов, концернов «Белнефтехим», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», «Белкоопсоюз» и «Беллегпром» снижение предусмотрено на уровне в 10%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Облигация
Облигация

Коканд
23 октября
23 октября
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна