Горячие Новости

Облако тегов

Как вырастет зарплата белорусов в 2012 году?

заработная плата

Новости Беларуси, Минск. 16-го декабря министр финансов Андрей Харковец сообщил, что в следующем 2012 году заработная плата работников возрастет на 5%. По словам министра, бюджет 2012 года предусматривает в себе такие расходы, которые позволят поднять заработную плату на 5 %.

Это означает, что повышение цен и тарифов обеспечится дополнительным ростом зарплаты или денежных доходов не менее чем на 5%. Министр рассказал, что для бюджетного сектора эти ресурсы предусмотрены. А для реального экономического сектора должен работать принцип зарабатывания денег. Поэтому вся экономика должна ориентироваться на это.

Так же Андрей Харковец напомнил, что налоговая нагрузка сократится. Предприятиям будет позволено посредством налоговых стимулов большую часть денег оставлять у себя и более эффективно этими финансами распоряжаться, в том числе, пускать их на зарплату собственных работников, которые формируют ВВП. Непосредственно снижение налоговой нагрузки оценено в в 0,4% ВВП, или 2 трлн рублей.

Налог на прибыль будет снижен

Помимо всего сказанного, министр заявил, что со следующего года налог на прибыль будет снижен до 18%, при 24% нынешних. В странах, которые состоят в Таможенном союзе, это будет самая маленькая ставка. Данное действие по снижению налога поспособствует ведению инвестиционного бизнеса на территории Беларуси. Министр считает, что так же необходимо изменить подход к налоговому льготированию прибыли. Их хотят заменить понятными и общепринятыми инвесторам стимулирующими механизмами инвестиций.

В грядущем году так же возможно будет уменьшена налоговая нагрузка на малый и средний бизнес. На 1% будут снижены стандартные ставки налога при упрощенной системе налогообложения: без уплаты НДС – с 8% до 7%, с уплатой НДС – с 6: до 5%. Так же предполагается освободить организации от налога на прибыль, которая будет получена при реализации инвестиционной продукции своего производства и высокотехнологичных товаров, в случае, когда доля этой прибыли превышает рубеж 50%.

Плательщикам будет предоставлена услуга, изменять в течение налогового периода метод уплаты налогов на прибыль, который был избран первоначально.

Напомним, что Андрей Харковец уже говорил, что к концу 2012 года внешний долг может составить 14млрд. долларов. По мнению министра, рост долга – это вполне нормальное явление, когда есть необходимость развития мер для стабилизации валютного рынка. Харковец так же заверил, что данное явление не отразится негативно на долговом портфеле страны. В грядущем 2012 году руководство страны ждет пополнения госбюджета из нескольких источников. Во-первых, это российский кредит на строительство АЭС размером 800 миллионов долларов, так же ожидаются два транша от ЕврАзЭС сомой около 880 миллионов долларов. Так же в 2012 году Харковец хочет достигнуть стабилизации в сфере макрофининсов. Это будет важнейшим приоритетом для страны на грядущий год.

Однако цены к концу следующего года вырастут почти на 22%, но не превысят эту отметку.

Эксперты Беларуси Академии Masterforex-Vнапоминают, что в 2011 году в Беларуси инфляция должна составить 120%. Эта цифра указана в пояснительной записке к проекту белорусского бюджета на 2012 году. В следующем году среднемесячная заработная плата будет около отметки 2,6 млн. рублей, при том, что в 2011 году этот показатель равен 1,568 млн рублей ( 185 долларов в валютном эквиваленте). В нынешнем году рост зарплат составил о,3%.

В программе белорусских властей основной задачей 2012 года является снижение инфляции любыми путями. Это позволит удерживать ставку рефинансирования на соответствующем уровне. В 2011 году Беларусь пережила самый сильный кризис за всю историю существования. После девальвации заработные платы населения сократились до уровня начала 2000-х годов, и об обещанных 500 долларах США пришлось забыть. При этом цены та товары и услуги возрастали неоднократно в несколько раз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада

PrivateFX
8 марта
8 марта
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Актер (артист)
Актер (артист)