Горячие Новости

Облако тегов

Заключенный Николай Автухович вскрыл себе вены

Новости Беларуси. В четверг вечером на телефон одного из журналистов радио «Свобода» пришло странное смс-сообщение, якобы Николай Автухович – Волковысский предприниматель, который отбывает тюремное заключение и признан международными правозащитными организациями политзаключенным, вскрыл себе вены. Данную информацию проверить было довольно сложно, поскольку, если это были провокации спецслужб, или кто-то действительно написал из колонии, ответа на звонки по указанному номеру никто давать не будет. Однако, уже в пятницу утром информация подтвердилась. Правозащитник Олег Волчек от одного заключенного узнал, что Автухович действительно предпринял попытку суицида, из-за того, что его перевели в камеру, где сидят заключенные с низким социальным статусом, информирует «Биржевой лидер».

Волчек рассказал, что по тюремным правилам, если человек попадает в подобную камеру, у него есть десять минут, чтобы выйти оттуда. В противном случае, он тоже автоматически становится так называемым «опущенным». Из-за этого, Автухович, как только его поместили в камеру, вскрыл себе вены.

Олег Волчек прокомментировал, что после подобного случая заключенного должны отправить на психиатрическую экспертизу. И тогда самое страшное, если экспертиза признает Автуховича невменяемым. В свою очередь, Волчек заявил, что Автухович никогда не имел проблем с психикой, а данный шаг – это вынужденная мера против репрессий со стороны администрации.

Так же предприниматель рассказал, что теперь мужчина находится в помещении камерного типа, но это уже другая камера.

Примечательно, что за последнее время это не первый случай давления на заключенных, которые сидят по политическим мотивам. Так, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, который отбывает наказание в Шкловской колонии за организацию митинга 19-го декабря, администрация спровоцировала на драку. Действительно ли это так, выяснить очень сложно. Поскольку Статкевич не имеет доступа к своему адвокату, а письма попросту не доходят.

Ранее Статкевич получал информацию, что против него готовится провокация. Согласно анонимному источнику, политика хотят сначала перевести в помещение камерного типа, а затем в тюрьму. За одну неделю Статкевич стал «злостным нарушителем»: он был помещен на пять суток в ШИЗО, а после выхода сразу попал в ПКТ.

По информации сайта Белорусской социал-демократической партии, в субботу должна была состояться церемония бракосочетания Николая Статкевича и его гражданской жены Марии Адамович. Зарегистрировать брак они хотели уже давно, тогда бы Адамович получила официальное разрешение на свидание. Но, видимо, в эти выходные ничего не произойдет, поскольку Статкевич наказан штрафным изолятором.

Другой экс-кандидат Андрей Санников так же не имеет доступа к адвокату. А в воскресном выпуске новостей на главном государственном телеканале был показан двусмысленный ролик. Якобы Санников в заключении имеет связь с преступными авторитетами, и вся его команда связана с мафией. Жена политика Ирина Халип назвала показанное очередным способом спецслужб очернить политзаключенного в глазах обычных людей. Также в с СМИ появлялась информация, что Санникова, как и Автуховича, не раз пробовали посадить в камеру к «опущенным». Также его неоднократно этапировали с одной колонии в другую. Данные действия по отношению к заключенным, которые связаны с политикой, не совсем понятны. Некоторые оппозиционные деятели предполагают, что таким образом от людей добиваются написания прошения о помиловании.

Как известно сейчас в стране за решеткой находится более десять человек, которые признаны международными организациями по правам человека политическими заключенными. Среди них бывшие кандидаты на пост президента Андрей Санников и Николай Статкевич, политики Павел Северинец и Андрей Бондаренко, предприниматель Николай Автухович, молодежные активисты Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, правозащитник Алесь Беляцкий, осужденные «по делу анархистов» Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич, а также Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов, обвиненные в совершении нападения на здание КГБ в Бобруйске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Банки Москвы
Банки Москвы
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
РИА Новости
РИА Новости