Горячие Новости

Облако тегов

Заключенный Николай Автухович вскрыл себе вены

Новости Беларуси. В четверг вечером на телефон одного из журналистов радио «Свобода» пришло странное смс-сообщение, якобы Николай Автухович – Волковысский предприниматель, который отбывает тюремное заключение и признан международными правозащитными организациями политзаключенным, вскрыл себе вены. Данную информацию проверить было довольно сложно, поскольку, если это были провокации спецслужб, или кто-то действительно написал из колонии, ответа на звонки по указанному номеру никто давать не будет. Однако, уже в пятницу утром информация подтвердилась. Правозащитник Олег Волчек от одного заключенного узнал, что Автухович действительно предпринял попытку суицида, из-за того, что его перевели в камеру, где сидят заключенные с низким социальным статусом, информирует «Биржевой лидер».

Волчек рассказал, что по тюремным правилам, если человек попадает в подобную камеру, у него есть десять минут, чтобы выйти оттуда. В противном случае, он тоже автоматически становится так называемым «опущенным». Из-за этого, Автухович, как только его поместили в камеру, вскрыл себе вены.

Олег Волчек прокомментировал, что после подобного случая заключенного должны отправить на психиатрическую экспертизу. И тогда самое страшное, если экспертиза признает Автуховича невменяемым. В свою очередь, Волчек заявил, что Автухович никогда не имел проблем с психикой, а данный шаг – это вынужденная мера против репрессий со стороны администрации.

Так же предприниматель рассказал, что теперь мужчина находится в помещении камерного типа, но это уже другая камера.

Примечательно, что за последнее время это не первый случай давления на заключенных, которые сидят по политическим мотивам. Так, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, который отбывает наказание в Шкловской колонии за организацию митинга 19-го декабря, администрация спровоцировала на драку. Действительно ли это так, выяснить очень сложно. Поскольку Статкевич не имеет доступа к своему адвокату, а письма попросту не доходят.

Ранее Статкевич получал информацию, что против него готовится провокация. Согласно анонимному источнику, политика хотят сначала перевести в помещение камерного типа, а затем в тюрьму. За одну неделю Статкевич стал «злостным нарушителем»: он был помещен на пять суток в ШИЗО, а после выхода сразу попал в ПКТ.

По информации сайта Белорусской социал-демократической партии, в субботу должна была состояться церемония бракосочетания Николая Статкевича и его гражданской жены Марии Адамович. Зарегистрировать брак они хотели уже давно, тогда бы Адамович получила официальное разрешение на свидание. Но, видимо, в эти выходные ничего не произойдет, поскольку Статкевич наказан штрафным изолятором.

Другой экс-кандидат Андрей Санников так же не имеет доступа к адвокату. А в воскресном выпуске новостей на главном государственном телеканале был показан двусмысленный ролик. Якобы Санников в заключении имеет связь с преступными авторитетами, и вся его команда связана с мафией. Жена политика Ирина Халип назвала показанное очередным способом спецслужб очернить политзаключенного в глазах обычных людей. Также в с СМИ появлялась информация, что Санникова, как и Автуховича, не раз пробовали посадить в камеру к «опущенным». Также его неоднократно этапировали с одной колонии в другую. Данные действия по отношению к заключенным, которые связаны с политикой, не совсем понятны. Некоторые оппозиционные деятели предполагают, что таким образом от людей добиваются написания прошения о помиловании.

Как известно сейчас в стране за решеткой находится более десять человек, которые признаны международными организациями по правам человека политическими заключенными. Среди них бывшие кандидаты на пост президента Андрей Санников и Николай Статкевич, политики Павел Северинец и Андрей Бондаренко, предприниматель Николай Автухович, молодежные активисты Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, правозащитник Алесь Беляцкий, осужденные «по делу анархистов» Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич, а также Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов, обвиненные в совершении нападения на здание КГБ в Бобруйске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
UFXMarkets
UFXMarkets
Города Литвы
Города Литвы
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит