Горячие Новости

Облако тегов

По карману ли белорусам сардельки, пельмени и сосиски?

цены на продовольствие

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси довольно долгое время остается весьма острым вопросом, как удержать цены на социально значимые товары. А недавно заместитель премьер-министра страны Сергей Румас объявил о намерении правительства на 11 наименований расширить список товаров, относящихся к категории социально значимых, и стоимость которых контролируется государством.

Однако вице-премьер, пишет интернет-издание UDF.BY со ссылкой на «Комсомольскую правду в Белоруссии», не уточнил, какие именно товары войдут в расширенный перечень. Вместо него это сделал Александр Якобсон, руководитель Комитета государственного контроля, подчас рабочего визита в Гомеле. Так, согласно его заявлению, в расширенный список будут включены сардельки, пельмени, фарш, одежда, обувь, детские товары, продукция бытовой химии. Правда, реестр еще не обнародован на официальном уровне и в него могут быть внесены некоторые коррективы.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что в настоящее время в Беларуси существует постоянные перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Помимо этого существует и список некоторых продуктов, торговые надбавки на которые ограничены в пределах от 8% до 30%.

Для Беларуси характерно, что данные перечни довольно часто пересматриваются. К примеру, в категорию социально значимых продуктов, цены на которые регулирует государство, попали сосиски с ливерной колбасой. Позже оба продукта были выведены из перечня, но вскоре опять вернулись обратно. То же самое относится к чаю и кофе.

В настоящее время в перечне продуктов, на которые ограничены надбавки, находятся яйца, сосиски, масло, сыры, мороженая рыба, селедка, овсянка и перловка, субпродукты из говядины и свинины, помидоры, огурцы, апельсины, бананы, яблоки, лимоны, детские товары и моющие средства. На все перечисленные товары государство запретило магазинам устанавливать надбавочные цены свыше указанных параметров. Запрет действует до 15 декабря текущего года, после чего власти определят, какие еще товары могут войти в список социально значимых, и нужно ли продлевать запрет на ценовые надбавки.

«Комсомолка» приводит интересный факт о регулируемых ценах. Как выяснилось, ошибочно полагать, что такие цены находятся на низком уровне. Пример тому – сахар. Например, его стоимость фиксированная, регулируемая государством. Но если в первый день нынешнего года цена за килограмм сладкого продукта составляла 3 000 рублей, то сегодня кило сахара стоит 7 000 рублей. Аналогичная ситуация и с яйцами, цены на которых являются регулируемыми, однако с начала этого года они выросли в три раза. Тем не менее, считают эксперты, если бы стоимость их не регулировалась, они подорожали еще больше.

Из всех социально значимых продуктов, пол логике, менее всего должно было подорожать молоко. Однако в настоящее время самое дешевое молоко стоит примерно 4 000 рублей. А пастеризованное молоко, с долей жирности в 3,5%, выпускаемое в мягком пакете вовсе исчезло. Его стоимость составляла 2 320 рублей. Вместо него, говорит товаровед одного из минских универсамов, производители поставляют молоко с добавками кальция, лактулозы или витамином С, что позволяет им «элегантно» обойти законы.

Также пропал с прилавков творог с долей жирности в 9%. Вместо этого регулярно поступает дешевый хлеб и кусковая свинина, рассказывает товаровед. Вместе с тем на сардельки действуют ограничения в торговых надбавках, которые не должны превышать 12%. На детские товары максимальные надбавки – не более 20%, на моющие средства – не свыше 30%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
4 февраля
4 февраля
20 октября
20 октября
7 февраля
7 февраля