Горячие Новости

Облако тегов

Приговор Коновалову и Ковалеву - расстрел

Приговор Коновалову и Ковалеву - расстрел

Новости Беларуси. Вынесен приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиняемым по делу о взрыве в минском метро. Двоих приговорили в смертной казни, признав их виновными во взрывах 11 апреля 2011 года и 4 июля 2008 года. Также суд признал вину в совершении взрывов в Витебске в сентябре 2005. Коновалову инкриминировали осуществление терактов, а Ковалеву - сокрытие действий преступника, передает "Бизнес лидер".

Судья объяснил свое решение исключительной опасностью для общества, которую представляют Коновалов и Ковалев. Также судья заявил, что преступления имели повторный характер.

Ни защита, ни показания Владислава Ковалева на заседаниях не убедили суд. Судья не выявил элементов монтажа в представленном видео с камер наблюдения метро, а также объяснил, как на Коновалове и Ковалеве не оказалось элемента взрывчатых веществ. Судья указал, что, якобы, взрывчатку сделали заранее и доставили в герметичной ёмкости. Коновалов и Ковалев еще должны выплатить компенсацию потерпевшим.

Приговор оглашался целиком, на что ушло около пяти часов. Текст приговора занял 114 страниц. Дмитрий Коновалов слушал приговор отрешенно, Владислав Ковалев старался быть спокойным, однако, было заметно его волнение. После обеденного перерыва адвокатов, которые защищали молодых людей, встретили аплодисментами, на что судья сделал замечание. После оглашения приговора Коновалова по непонятной причине на некоторое время вывели из клетки. Люди стали обращаться к нему, чтобы он сказал хоть что-нибудь, ведь его молчание привело к страшным последствиям. Многие женщины в зале плакали.

Несмотря на данное решение суда, многих не убедила доказательная база. Накануне приговора белорусские правозащитники выступили с заявлением о том, что дело не может быть завершено, пока не будет проведено более глубокое следствие и пока в стране не отменят смертную казнь. На американском ресурсе Petition Site был организован сбор подписей за спасение жизней молодых людей. Всего за две недели было собрано 50 тысяч петиций.

Мать Владислава Ковалева не верит в виновность своего сына. На пресс-конференции в понедельник она даже заявила, что готова расстаться с жизнью вместо сына, если это будет возможно.

На судебном процессе сегодня были повышенные меры безопасности. Всех, кто желал присутствовать при вынесении приговора, фиксировали на видеокамеру и отмечали в специальных журналах.

За неделю до приговора Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу заявил, что преступники должны понести самое суровое наказание. И в случае, вынесения смертной казни, судьба Коновалова и Ковалева окажется в его руках. Лукашенко сам заявил, что последнее слово останется за ним.

31 ноября государственные награды были вручены сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, которые имели отношение раскрытию теракта в метро 11 апреля 2011 года.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Московский Кремль
Московский Кремль
Renault Duster
Renault Duster
Житомирская область
Житомирская область
Банки Канады
Банки Канады