Горячие Новости

Облако тегов

Какие сайты белорусские власти внесли в черный список?

черный список

Новости Беларуси, Минск. Белорусский национальный оператор электросвязи «Белтелеком» в ближайшее время, возможно, заблокирует доступ к «неблагонадежным» сайтам. А таковых, согласно «черному списку» спецслужб страны, насчитывается свыше тридцати. Как пишет интернет-издание UDF.BY со ссылкой на «Радыё Свабода», посещать такие ресурсы запрещено приказом Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси.

В настоящее время речь идет об ограничениях в отношении государственных учреждений. Среди запрещенных для их пользователей сайтов, классифицируемых как распространяющие материалы непристойного содержания или как экстремистские, присутствуют популярные в современном белорусском обществе «Хартия-97», «Белорусский партизан», prokopovi.ch, блог Евгения Липковича и др.
Представители компании «Белтелеком» о готовящемся блокировании доступа говорят туманно. Так, например, сотрудница национального оператора Алина Гущо заявила, что компания пока воздерживается от официальных комментариев. Да, говорит она, уже поступали просьбы от граждан пояснить суть происходящего, однако, пока сказать что-то определенное нельзя. Возможно, «что-то более понятно» будет в самое ближайшее время.

Заметим, что вчера доступ к вышеупомянутым запрещенным сайтам «Белтелеком» еще предоставлял. Тем не менее, многие интернет-издания имеют документальное подтверждение того, что в скором времени начнется точечная атака на сетевые ресурсы из «черного списка». Таковыми доказательствами являются письма, направленные национальным оператором государственным организациям.

Содержание обращений предписывает использовать госучреждениям указанные в письме IP-адреса DNS-серверов, что обусловлено необходимостью выполнения указа президента и положения об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к запрещенной для распространения информации. После перечисления адресов серверов системы, в письмах следует предупреждение о том, что в противном случае оператор «не несет ответственности за некачественное предоставление услуг доступа в интернет или полное его отсутствие».

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко ранее издал указ №60, который предписывает провайдерам обязательную блокировку доступа пользователей государственных учреждений и учреждений образования и культуры к «неблагонадежным» сайтам.

По мнению Ивана Недбайского, эксперта в сфере информационных технологий, сокращение виртуального пространства для белорусских пользователей является прямым продолжением политики государства, направленной на ограничение прав и свобод граждан.

Собственно, указ №60 описывает общие направления действий и не более. В действительности, считает эксперт, неограниченные полномочия в данном вопросе переданы Оперативно-аналитическому центру. Кроме того, эти самые полномочия ОАЦ «узаконил» Конституционный суд в виде внесения поправок и дополнений в закон о правах и обязанностях органов государственной безопасности. Таким образом, данные органы получили такие права, «которые никому не снились ни в одной стране мира». Эксперт также заметил, что реагировать на такой тотальный контроль властей необходимо, но это, по его словам, не имеет смысла.

В свою очередь должны отметить, что среди всех «неблагонадежных» сетевых ресурсов большинство составляют те, которые содержат и распространяют эротический и порнографический контент. Однако, как было сказано выше, здесь представлены и сайты, цензура на которые распространяется по политическим причинам.

Интересно, что кроме независимых (многие считают их оппозиционными) «Хартия-97» и «Белорусский партизан» к числу запрещенных попал и первый виртуальный пункт обмена prokopovi.ch. И что любопытно, Генеральная прокуратура заинтересовалась им в тот момент, когда в Беларуси наблюдался пик валютного кризиса.

Блог Евгения Липковича был внесен в «черный список» за то, он на своей странице в LiveJournal распространял сведения «деструктивного характера». А вместе с блогом Липковича «заодно» были блокированы еще примерно 300 блогов, у которых был такой же IP-адрес.

Сам Евгений Липкович прокомментировал сложившуюся ситуацию довольно эмоционально, заметив, что «если власти считают, что нужно блокировать сайты для государственных структур, то почему я должен платить им налоги? Верните мне мои налоги!». Он также сказал, что по белорусскому законодательству цензура запрещена, но на самом деле прокуратура «на это смотрит сквозь пальцы, сама издает незаконные постановления».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
8 марта
8 марта
Буддизм
Буддизм
Тель-Авив
Тель-Авив