Новости Беларуси, Минск. За десять месяцев текущего года в Беларуси объем реализации водки на внутреннем рынке увеличился на 18,9% в сравнение с аналогичным периодом 2010 года. Такие данные приводит интернет-издание Тelegraf.by, ссылаясь на информацию Национального статистического комитета страны. В целом за указанный период белорусы закупили этот алкогольный напиток в объеме примерно 10,7 миллионов декалитров водки или 45,6% от общей реализации водки производителями.
С января по октябрь граждане Беларуси также активно закупали и пиво. В общей сложности за указанный период они приобрели свыше 29,3 миллионов декалитров хмельного напитка, что на 11,9% превосходит показатель прошлого года. От общего объёма проданной алкогольной продукции на долю пива приходится 13,3%.
Также за десять месяцев текущего года вырос и объем реализованной ликеро-водочной продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года он увеличился на 34,9%, или на 1,8 миллионов декалитров. Виноградные вина пользовались особой популярностью – объем продаж возрос на 14,4% или на 2,6 миллиона декалитров.
А вот плодовые вина, наоборот, стали хуже реализовываться. Объем продаж уменьшился на 3,2% или на 13,7 миллионов дал. По итогам прошедших десяти месяцев доля плодово-ягодных вин в общем объеме реализации алкогольной продукции составила 27,9%. А за аналогичный период прошлого года показатель находился на уровне в 32,1%.
Также упал спрос на слабоалкогольные напитки. За десять месяцев текущего года их объем продаж сократился на 32,1% до 714 400 декалитров. Вместе увеличился объем продаж коньяков и бренди – на 26,6% (268 400 декалитров), игристых вин и шампанского – на 26,6% (практически 1,7 миллионов декалитров).
Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что в августе нынешнего года экономическое ведомство страны отпустило цены на алкогольные изделия, чья крепость превышает 28%. С этого момента производители, торговые предприятия, импортеры могут самостоятельно формировать цены на данный вид продукции, учитывая конъюнктуру рынка. Однако они не имеют право устанавливать цены ниже того минимума, который установило министерство экономики.
Согласно указу президента Беларуси, с 1 ноября 2011 годы увеличены акцизные ставки на алкогольные изделия. Например, на водку, винные изделия с долей этилового спирта от 28% и выше, на алкогольную продукцию с долей этилового спирта от 7 до 28% (коньяк, кальвадос, бренди) акциз повышен на 33,3% до 40 000 рублей. Акциз на пиво с содержанием спирта от 0,5 до 7% увеличен на 33% до 1 330 рублей за один литр готовой продукции. В случае, если содержание спирта в напитке более 7% − акцизная ставка составляет 2 670 рублей.
В кризис белорусы активно скупают водку
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.