Горячие Новости

Облако тегов

Белорусские ВУЗЫ похоронят национальный язык?

Новости Беларуси, Минск. Белорусские высшие учебные заведения вполне могут избавить от такого важного предмета как «Беларуская мова: прафесійная лексіка». По информации портала Tut.by со ссылкой на издание «Салідарнасць», такая возможность предполагается в первую очередь для программ обучения на специальностях, не связанных с филологией. В настоящее время образовательное ведомство страны работает над новыми стандартами для отечественных ВУЗов. 

Что это за новые стандарты в сфере белорусского высшего образования? Как мы уже отмечали выше, главная особенность заключается в «вычеркивании» одного из государственных языков Республики Беларусь – родного для белорусов по определению, белорусского, − из программы обучения на непрофильных специальностях. Таким образом, если данная инициатива станет реальностью, институты и университеты страны, за исключением филологической направленности, будут осуществлять обучение физике, математике, химии и другим специальностям сугубо на русском языке. 

В связи с этим эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что в августе президент Александр Лукашенко потребовал сократить на 25% сроки обучения в высших учебных заведениях страны. Он это аргументировал тем, что на треть государство обучает студентов тому, что потом им не пригодится в жизни. Возможно, считают эксперты, не пригодятся молодым белорусам, по мнению Лукашенко, предметы, непосредственно касающиеся изучения родного языка или даже сам белорусский язык. 

Олег Трусов, руководитель Товарищества белорусского языка имени Францыска Скарыны (Таварыства беларускай мовы, ТБМ), по этому поводу сказал, что ситуация вполне ожидаемая. Ведь и ранее Министерство образования несколько раз пыталось вычеркнуть белорусский язык из учебных программ. Но ТБМ удавалось возвращать родной язык назад. Ради этого представители общественной организации обращались даже в Администрацию президента, и добивались нужного решения. Если, говорит Трусов, ситуация повторится, ТБМ будет бороться за родной язык до конца.

А вот государственные чиновники от комментариев воздержались. Журналисту «Салідарнасці», побывавшему в отделе высшего образования ведомства, сказали только одно: «проект находится в стадии разработки». 

Руководитель кафедры белорусского языка Белорусского государственного университета профессор Николай Пригодич считает, что если новые стандарты Минобразования реализуются, белорусский язык придется похоронить, который белорусы хоронят уже более 100 лет. Ликвидация родного языка из программ отечественных вузов может негативно сказаться буквально на всех. Так, говорит Пригодич, придется увольнять преподавателей. В глазах же мирового сообщества мы будем выглядеть весьма странно, когда в Беларуси на любых специальностях не будет даже элементарного курса «Беларуская мова: прафесійная лексіка». Это же что будет за специалист, риторически задается вопросом профессор, если живя в Беларуси, окончив национальный вуз, он не будет владеть родным языком, даже терминологией, не говоря о знаниях истории языка. Ведь в Китае или Вьетнаме даже вопроса не возникает, учить или не учить китайский или вьетнамский язык. В общем, подытожил руководитель кафедры белорусского языка БГУ, это будет полным абсурдом на всех уровнях. Но этот абсурд, судя по всему, выгоден кому-то, кто хочет, чтобы белорусы остались без своего родного языка. 

Тем не менее, надеется Николай Пригодич, в любом случае чиновники дадут возможность два года доработать по старым стандартам, так как они действует в течение пяти лет. Но он не исключает и того, что все может в один момент поменяться. Но как бы то ни было, преподаватели вузов, в том числе и БГУ, намерены добиваться, чтобы курс белорусского языка существовал не один, а два семестра. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
19 января
19 января
18 февраля
18 февраля
Айон (aion)
Айон (Aion)
Винницкая область
Винницкая область
QIWI
Платежная система QIWI