Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси на проездной будут зарабатывать игрой на баяне?

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси жизнь после 1 ноября пошла по новому руслу. Значительно более дорогому для обычных граждан. Это же касается и оплаты за проезд в общественном транспорте. Тем не менее, пишет информационный порталІnterfax.by, минчане восприняли данный факт вполне спокойно, с пониманием. А в первый день новых цен поезда метро, автобусы, трамваи и троллейбусы были переполнены. С чем это связано? Неужели с желанием белорусов поддержать правительство в финансовом содержании и эксплуатации городского транспорта? Ответ значительно проще – просто проезд в маршрутных такси, тарифы на который владельцы маршруток могут отныне устанавливать самостоятельно, увеличился в стоимости еще больше. 

Еще за неделю до подорожания Іnterfax.by опросил граждан на предмет того, что они предпримут в случае очередного взлета цен на проезд в общественном транспорте. Выяснилось, что большинство опрошенных попросту равнодушны к такому повороту событий. Однако есть достаточно большое количество и тех, кто полагает, что новые цены вызваны объективными обстоятельствами. 

Наиболее частый ответ на предложенные вопросы (23% респондентов) был: «Больше всего меня волнуют цены на бензин». Как не трудно предположить, так отвечали владельцы автомобилей, привыкшие передвигаться по городу на собственном транспортном средстве. 

Любопытно, что достаточно большую часть равнодушных (11%) к повышению стоимости проезда в общественном транспорте составили студенты. Это и понятно: они являются категорией граждан, для которой предусмотрены льготы в некоторых социальных аспектах, в том числе, бесплатный проезд в городском транспорте. 

Многие жители столицы – 14% − высказались, что повышение цен – объективная необходимость, от этого никуда не деться и придется платить. И около 3% проголосовали за вариант ответа «Может, так и должно быть?». 

В итоге, отмечает Іnterfax.by, общее количество граждан, сказавших свое «за» и «воздерживаюсь», составило 51%. Остальные 49%, выходит, против. Тем не менее, среди них многие предпочитает проявлять традиционную белорусскую толерантность, для виду возмутившись, но все равно заплатить. Таковых по отношению к общему количеству опрошенных − 18%. 

А 22% респондентов заявили, что не будут платить за проезд по новым тарифам. Возможно, предполагает интернет-издание, что и до повышения цен некоторые из них не платили. 

Исходя из результатов проведенного порталомІnterfax.by исследования, эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V предполагают, что транспортной отрасли экономики страны могут грозить неприятные последствия. Ведь, получается, по сути, каждый третий не намерен оплачивать проезд, и это с учетом иных безбилетников, плюс студентов, которым официально разрешено пользоваться общественным транспортом бесплатно. А еще инвалиды… Таким образом, вполне вероятна ситуация, что повышение на 37% оплаты за проезд не принесет ожидаемый эффект «транспортному» бюджету. 

Любопытно, что согласно данным опроса, 7% респондентов заявили, что отныне будут ездить на велосипеде или ходить пешком. Были и вовсе оригинальные ответы. Например, один из участников опроса заявил, что приобретет баян и будет зарабатывать на проездной. Другой житель столицы сказал, что будет платить только кондуктору, в остальных случаях – ездить без оплаты. Еще один респондент сообщил, что к моменту повышения его заработная плата не повысилась ни на рубль, поэтому он даже не подумает платить за проезд. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Мавроди
Биография Мавроди