Горячие Новости

Облако тегов

Снизятся ли цены в Беларуси после изменений в антимонопольном законодательстве?

Беларусь, экономика

Новости Беларуси, Минск. Чтобы уменьшить цены на потребительском рынке, министерство торговли и экономики Беларуси проведет изменения антимонопольного законодательства. Об этом объявил первый заместитель министра торговли Беларуси Александр Забелло на совместном заседании обеих палат парламента.

«Рынок показал себя проблематично сейчас особенно недостатком некоторого импорта, а все потому, что есть ряд монополистов. Так, рынок круп на 80% занят тремя компаниями, это значит, что потребитель полностью зависит от поведения этих предприятий особенно в кризисный момент», - рассказал чиновник.

Забелло сообщил, что министерства работают над оперативными изменениями, чтобы контролировать ситуацию, а также пообещал, что страна будет сыта, хотя рост цен неизбежен из-за диспаритета цен с соседними странами.

Важно отметить, что по продовольственным товарам до введения свободных цен в Беларуси средний размер торговой надбавки составлял 16%, сейчас - 16,4%. То есть, увеличение произошло всего на 0,5 процентного пункта. По непродовольственным товарам средний размер торговой надбавки составил 23,2%, до этого он был 22,5%. Это значит, что свободное ценообразование почти не повлияло на рост торговой надбавки. Такую информацию высветлил первый зам. минторговли.

Стало известно, что формирование оптовых отпускных цен по импортным товарам сыграло ключевую роль в росте цен, однако сейчас минэкономики Беларуси проведет анализ легальности увеличения цен как у монополистов, так и у остальных предприятий. Как заявил Забелло, "в процессе проверок будет наведен порядок".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
стрелец
Стрелец
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
BMW
О компании BMW

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы