Новости Беларуси, Минск. Нацбанк Беларуси принял решение вернуться к отработанной практике ограничений курсообразования на внебиржевом рынке, после не очень удачных результатов, была проведена одномоментная девальвации рубля почти на 55%. Согласно вынесенного решения, отклонение от официального курса не может превышать 2%.
В пресс-релизе Нацбанка гласит следующее: «Целью выравнивания всех существующих условий совершения операций покупки-продажи иностранной валюты в разнообразных сегментах валютного рынка, а также уменьшения возможностей для проведения спекулятивных операций отдельными участниками рынка, устанавливаются предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты».
Попросту говоря, это значит, что завтрашний день для банков Беларуси ознаменован продажей валюты по курсу не дороже и не дешевле официального курса на установленных 2%. Вот такая задачка, к примеру, если состоянием на 24 мая курс доллара составляет 4930 рублей, то в любом обменном пункте он, то есть доллар, не может стоить больше 5029 рублей.
К сожалению, пресс-релиз не оповещает на основании чего Нацбанк провел девальвацию рубля почти на 55%.
На сколько девальвировал белорусский рубль?
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.