Новости Беларуси, Минск. Генеральная прокуратура Беларуси ограничила доступ к интернет-ресурсу, который предлагал обменные финансовые услуги, о чем сообщил, Павел Родионо, начальник управления по надзору и исполнению законодательства и законностью правовых актов ведомства. Он также добавил, что государственные учреждения и организации, а также связанные с образованием и культурой, будут ограничены в доступе к данном сайту.
Постановление прокуратуры обязывает госинспекцию по электросвязи добавить данный ресурс, в список сайтов, доступ к которым является ограниченным. Но Павел Родионов так и не назвал адрес сайта, ссылаясь на то, что не желает создавать сайту излишнюю рекламу. Эксперты полагают, что речь идет именно о сайте prokopovi.ch, который зарегистрирован на швейцарский домен.
В Генпрокуратуре также сказали, что нынешняя ситуация в Беларуси характеризуется активизацией групп лиц, занимающихся рекламой и продвижением незаконных финансовых операций (обмен валют). Именно в интернете появились первые данные о скупке, продаже и конверсии валют. Владельцы сайта дали возможность совершать различные сделки посредством произвольного установления курса на национальную валюту, и соответственно этот курс очень отличается от курсов пунктов обмена в стране. Такие действия являются противоправными, и виновники должны понести наказание за нарушение закона.
Сейчас в прокуратуре идет работа по установлению личностей всех участников сайта, и поиске информации о подобных механизмах мошенничества в Интернете. Незаконный обмен валюты влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, и конфискацией предмета сделок.
Рекламирование возможных услуг по проведению валютных операций привлекает мошенников. Пользователи таких услуг могут стать объектами посягательств преступников, не только мошеннических, но и насильственных.
Почему закрыт доступ к онлайн обменнику в Беларуси?
Автор: Александра Мозговая
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.