Горячие Новости

Облако тегов

Какие схемы используют белорусские банки для продажи валюты?

Беларусь

Новости Беларуси, Минск. Ситуация на валютном рынке в Беларуси продолжает оставаться сложной, хотя и Национальный банк, и лично президент А. Лукашенко обещают, что всё стабилизируется буквально в ближайшие дни. Из-за дефицита валюты белорусские банки вынуждены продавать ее в соответствии со спросом по реальному курсу, законными путями обходя ограничения, наложенные Нацбанком Беларуси, пишет интернет-издание «Бизнес Лидер».

Официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком, ныне составляет 3052 рубля за $1 и 4424,18 рубля за €1. Реально же американскую валюту в конце нынешней недели покупали за 4620–4810 рублей, а евро – за 6700–6970 рублей. Нормативы же Нацбанка Беларуси позволяют коммерческим банкам использовать маржу не более 2% на наличном рынке и 10% – при безналичных расчетах.

Чтобы легально обойти ограничения главного банка Беларуси, коммерческие финучреждения проводят целый ряд конверсионных процедур. Клиенты, нуждающиеся в долларах США, должны сначала покупать у банка евро по невыгодному курсу, потом обменять их на российские рубли (опять-таки по заниженному курсу) и только потом обменять российскую валюту на американскую. Все заявки на все этапы конверсии клиенты отправляют одним пакетом. В итоге клиенты банков покупают иностранную валюту на 50–60% дороже официально установленного курса.

В разных банках устанавливает различный реальный курс иностранных валют: в тех учреждениях, которые обслуживают много экспортеров, стоимость долларов и евро поменьше, в других – повыше. Но все равно валюты часто не хватает.

Высокие курсы валют автоматически поднимают цены на импортируемые товары, причем импортеры вынуждены закладывать в цену товаров не только реальный курс долларов или евро, но и дополнительные риски, ведь валюта продолжает дорожать – за прошедшую неделю, например, евро подорожал на 600–700 белорусских рублей. По сравнению с началом марта розничные цены на многие импортные товары взлетели в цене на 100%!

Из-за дефицита валюты многие импортеры приостановили либо минимизировали свою деятельность, а это неминуемо приведет к росту контрабанды и повсеместному распространению «серых» схем завоза товаров из-за рубежа, что негативным образом скажется на налоговых отчислениях субъектов хозяйствования, предупреждает «Бизнес Лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Xbox
Xbox

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Сериал
Сериал