Горячие Новости

Облако тегов

Коммерческие банки РБ вынуждены прекратить поддерживать «обменники»?

Коммерческие банки РБ вынуждены прекратить поддерживать «обменники»?

Новости Беларуси, Минск. Как пишет UDF.BY, Национальный банк РБ ужесточил условия приобретения коммерческими банками, предназначенной для подкрепления обменных пунктов, инвалюты на биржах.

С февраля месяца 2011 года для поддержки «обменников» банки могут купить на той или иной бирже лишь сумму чистой продажи валюты гражданам страны в предыдущем месяце. Остальной же объем спроса населения на иностранную валюту банкам предложено обеспечить за счет приобретения инвалюты у самих физических лиц.

Как утверждают эксперты, из-за хронически отрицательного внешнеторгового сальдо (в 2010 году оно приблизилось к отметке в 10 миллиардов долларов – это своего рода рекорд) белорусские правители вынуждены идти на допограничения хождения валюты.

 

Как отметил руководитель аналитического центра "Стартегия" Леонид Заико , за прошлый год  банки РБ получили на 44 % больше прибыли. Это что ж такое нужно делать, чтоб получать такие прибыли? И в данный момент заработная плата у банковских служащих довольно высокая, выше даже, чем на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Как подчеркнул эксперт, белорусские банки "отлично кормились на выдачах валютных кредитов".

"И мы соответственно попали в такую ситуацию, когда большой дисбаланс импорта и экспорта. Мы закупили по импорту потребительских товаров на 32 процента больше, чем в прошлом году. Это полный абсурд столько валюты тратить на импорт. Надо уменьшать аппетиты". – добавил руководитель "Стратегии".

Простые горожане также усиливают давление на банки страны – после новогодней девальвации в 20 процентов они перестали доверять отечественному рублю и предпочитают скупать евро и доллары. Согласно официальным данным, в 2010 году чистый спрос населения на иностранную валюту увеличился в среднем на 83 процента, таким образом, составив более 1,5 миллиарда американских долларов.

Если же ситуацию не получится переломить, к 2015 году Беларусь, вероятнее всего, столкнется с реальной угрозой дефолта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
20 октября
20 октября
израиль
Израиль

Орден Красной Звезды

Близнецы