Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко наградил рождественскими премиями врачей, священников и деятелей культуры

Беларусь

Вчера вечером президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во Дворце Республики в торжественной обстановке вручил традиционную ежегодную президентскую премию «За духовное возрождение» пятнадцати лауреатам. Также были вручены и специальные премии Президента представителям духовенства, культуры и искусства, которые внесли в минувшем году существенный вклад в духовное развитие страны. Награждены были представители церкви, врачи, деятели культуры, а также родители-воспитатели семейного детского дома.
Александр Лукашенко назвал всех лауреатов «истинными подвижниками духа». Теми людьми, кто свой талант и энергию без остатка направляет на служение Родине. Он поздравил награжденных также и с Рождеством, пожелав им здоровья, счастья, творческих успехов.

В церемонии награждения по сложившейся традиции принимал участие и митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Он сказал, что это мероприятие имеет огромное значение, поскольку способствует развитию и укреплению «ключевых моментов» в духовном возрождении нации. К слову, от религии премии получили двое священнослужителей: настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке игуменья Евдокии и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Премии были также вручены сотрудникам Гомельского областного детского центра медицинской реабилитации «Живица», родителям-воспитателям детского дома в Бобруйске Владиславу и Тамаре Сенцовым. Также премия была вручена коллективу издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», который, к слову, создал уникальные во многих смыслах книги "Зямля сілы. "Белавежская пушча" и "Радзівілы. Альбом партрэтаў XVIII - XIX стагоддзяў". А специальной премией Президента Республики Беларусь были удостоены ансамбль белорусских песен «Терница», обрядовый коллектив «Цари», представители цирка «Юность», коллектив Ганцевичского районного Дома ремесел, коллектив Гомельского областного музея военной славы и участники народного оркестра имени народного артиста Беларуси Иванова Л.Л. В «индивидуальном порядке» специальная президентская премия была вручена белорусскому художнику Василию Сумареву Федоровичу за создание картин из циклов «Земля моей матери» и «Город моего детства». Также специальной премией была награждена директор Гомельской городской централизованной библиотечной системы Татьяна Власова.

Отдельно стоит отметить, что за создание многосерийных телевизионных фильмов «Снайпер. Оружие возмездия» и «Покушение» был удостоен специальной премии Президента известный белорусский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Ефремов.
Напомним, что премия «За духовное возрождение» вручается в Рождественские праздники ежегодно, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия.

На торжественной церемонии вручения премии «За духовное возрождение» Президент Беларуси Александр Лукашенко произнес речь, в которой особый упор сделал на то, что национальная культура является одной из приоритетных задач внутренней политики страны. В современном мире, по словам главы государства, культура белорусского народа рассматривается как «большая политическая сила», гарантирующая в условиях глобализации независимость «суверенного и процветающего государства». Белорусские памятники архитектуры, включающие великолепные исторические замки и храмы, удивительные по красоте обряды и легенды, высочайшего мирового уровня литературные произведения и бесценные шедевры искусства, говорил Президент, являются неотъемлемой частью всемирного наследия. Поэтому правительство намерено и в дальнейшем работать не только на сохранение, но и на приумножение духовного сокровища белорусского народа. На сегодняшний день, отметил Лукашенко, реставрируются такие самобытные исторические памятники, как Несвижский и Мирский замки, Брестская крепость. Создаются уникальные культурные объекты, такие, например, как мемориал на Буйническом поле, храм-памятник в честь всех святых, Национальная библиотека, спортивный комплекс «Минск-Арена» и многие другие.

Кроме того, по словам белорусского лидера, благодаря государственной поддержки ежегодно страна открывает новые звездные имена талантливой молодежи. При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, при любой, даже не самой благоприятной экономической ситуации в стране, государство «денег на талантливых людей, на образование, науку и культуру жалеть не будет».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
1 апреля
1 апреля
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
6 января
6 января