Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли мирной акция в центре Минска 19 декабря?

центр Минска

Остались считанные дни до судьбоносного момента для всей Беларуси. В ближайшее воскресенье состоятся выборы Президента Республики Беларусь. Кто же станет новым лидером страны – действующий глава Александр Лукашенко (вот уже более 15-ти лет занимающий данный пост) или же кто-то из других кандидатов, у которых, по официальной статистике пока меньше голосов, чем у Батьки? Интересен также и другой вопрос: окончится ли миром запланированный на 19 декабря митинг на Октябрьской площади Минска?

Напомним, что вечером воскресенья ожидается массовый сбор граждан в центре столицы, организованный так называемыми «оппозиционными» кандидатами в Президенты. Главной целью акции является не провокации, как считают официозные СМИ Беларуси, а возможность предоставление всем желающим поддержать своим присутствием идею Справедливых, «настоящих» выборов. Тех выборов, на которых действительно учитываются голоса каждого кандидата, а не одного-единственного.

Белорусское общество (впрочем, как и многие страны мира) с интересом следит за последними новостями накануне выборов. В принципе, ничего сверхординарного для любителей сенсаций не происходит, но зато информационные «нападки» со стороны ангажированной властью прессы удивляют своим абсолютно неаргументированным подходом к теме 19 декабря. То, что выступления кандидатов по национальному телевиденью просто напросто облили грязью – к этому, к сожалению, в Беларуси, не привыкать. Однако зависимую прессу, как известно, кормит хозяин. А он, видимо, уверен, что в грядущее воскресенье не обойдется без провокаций… и взрывчатки. Хотя, по словам организаторов акции, митинг будет носить исключительно мирные цели, а не то, что подразумевает глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей.

А то, что он подразумевает, Макей огласил в эфире телеканала «РТР-Беларусь» 11 декабря. По его мнению, 19 декабря стоит ожидать провокаций, а также использование оппозиционерами взрывчатых веществ. Более того, доселе в мирной Беларуси могут появиться… «группы боевиков», как утверждает господин Макей. Неужели прибегая к подсознательной ассоциации с террористами из других стран, руководитель Администрации Лукашенко пытается отпугнуть народ от мероприятия? Ответ на это вопрос знает только он один… Впрочем как и то, что кандидаты собираются таким вот неподобающим образом обратить внимание на данное событие представителей западных СМИ с целью продемонстрировать всему миру жестокую белорусскую власть. Но, сказал Макей, «у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно на подобного рода ситуацию».
Глава Администрации Президента даже сослался на российского философа Бердяева, который считал, что любая революция является чистым проявлением зла, которое нивелирует все ценности общества. Макей также добавил, что призывы кандидатов поддержать митинг 19 октября являются признаком их политического бессилия.

А вот один из кандидатов в Президенты Николай Статкевкич объясняет подобные заявления не иначе, как попыткой запугать избирателей, что, по его мнению, свидетельствует не о силе, а, наоборот, о слабости нынешней власти в стране. Если власти не сомневались в своей победе, считает Статкевич, они с угрозами потенциальных взрывов и насильственных действий боевиков не выступали бы. Он напомнил, что в 2006 году точно также проявило себя КГБ, попытавшись убедить людей в присутствии « каких-то дохлых крыс».

С другой стороны, кандидат уверен, что заявление Макея можно расценивать как своеобразную гарантию мирного митинга. Иначе, по его словам, вся ответственность ляжет на власти.
Еще более откровенно высказался пока, пожалуй, наиболее «рейтинговый» из «оппозиционных» кандидатов в Президенты, известный белорусский поэт Владимир Некляев. Цитируем: «Если сегодня кто-то готовит теракт, то разве что власть. Сама готовит, сама предупреждает — читай, угрожает. А кандидатам от оппозиции есть чем заняться: миг агитации в нашей стране краток и все стараются получить от него максимальный эффект. В том числе — рассказать о том, что выход на площадь будет носить исключительно мирный характер».

Своеобразным подтверждением словам Некляева можно считать тот факт, что 9 декабря Генеральная прокуратура РБ официально предупредила пятерых кандидатов, в том числе и Владимира Некляева и Николая Статкевича, за то, что они призывали избирателей прийти вечером 19 декабря на Октябрьскую площадь Минска. Интересно, что данная «пятерка», согласно независимым исследованиям, в настоящее время наиболее популярна у избирателей. Кроме Некляева и Статкевича в нее входят Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Ярослав Романчук. А 10 декабря Генпрокуратура выступила с официальным обращением к гражданам, призывая тех не подаваться на провокационные призывы кандидатов, дабы не нарушать законы и не подвергнуть опасности себе и «других лиц».

Интересно, что реакция самого Александра Лукашенко была высказана им 6 декабря, во время его выступления в рамках IV Всебелорусского народного собрания. Он, как всегда, высказался оригинально: «На площадь вы выйдете, еще куда-то... Страну вы не получите. Мы не дадим вам ее растерзать, она нам очень дорого стоила… Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революций исчерпали в прошлом веке».
Согласно прогнозам Владимира Некляева, 19 декабря на Октябрьской площади Минска будут присутствовать более 25 000 человек. А по данным Николая Статкевича – не менее 100 000.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
GFT
GFT
Ломбард
Ломбард
6 января
6 января
14 мая
14 мая
Википедия
Википедия