Горячие Новости

Облако тегов

Насколько серьёзны намерения Беларуси покупать нефть на мировых рынках?

Республика Беларусь продолжает отстаивать свою позицию по вопросам энергетического сотрудничества с Российской Федерацией. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в недавнем своем интервью представителям немецких средств массовой информации дал свою оценку данной проблеме и предсказал серьезные противоречия между Газпромом и европейскими потребителями.

По словам главы белорусского государства, Беларусь в будущем году будет закупать в России меньше половины необходимой для функционирования белорусской экономики нефти. Президент обратил внимание на тот факт, что Республика Беларусь постоянно ищет новые рынки, где нефть можно приобрести на более выгодных условиях. В частности, достигнуты договоренности о транзите в Беларусь венесуэльской нефти. За три года белорусская сторона намерена приобрести примерно 30 миллионов тонн нефти именно у Уго Чавеса. Уходящий год Александр Григорьевич назвал одним из самых сложных для экономики страны, вынужденной платить стопроцентную пошлину на российскую нефть. Тем не менее, считает президент, белорусы с честью вышли из сложной ситуации – белорусские нефтеперерабатывающие заводы полностью обеспечены сырьем, а это позволяет им ежегодно обрабатывать примерно 21 миллион тонн сырой нефти.

 

Если с нефтью Беларусь вопрос хоть как-то, но решила, то вопросы поставок природного газа в республику по-прежнему являются больным местом двусторонних белорусско-российских отношений. В очередной раз из уст президента раздалась резкая критика в адрес российской государственной корпорации Газпром. Для начала Лукашенко заявил, что для него совершенно непонятна ситуация, когда в Беларуси доходность Газпрома больше, чем в Германии. Правда, Лукашенко заверил немецких журналистов, что Беларусь готова покупать природный газ в России и по мировым ценам. Вообще, Лукашенко считает политику Газпрома, направленную на постоянное повышение цены на российское «голубое топливо», недальновидной и контрпродуктивной. По его словам, уже сегодня в Европе сложилось предубеждение против России, как основного экономического партнера ЕС. Действительно, европейские страны все больше газа покупают не в России, а ищут новых поставщиков. В частности, активно закупается газ в Катаре, в странах Северной Европы. Кроме того, европейские страны активно начинают строить станции разжижения природного газа. Лукашенко подчеркнул, что и Республика Беларусь так же участвует в этом процессе. В частности, белорусская сторона активно ведет переговорной процесс с прибалтийскими республиками и Польшей по совместным проектам создания станций разжижения газа.

 

В случае необходимости, подчеркнул Президент, Беларусь может пойти на переустройство своей экономики, что бы перейти с природного газа на использование мазута для отопления.

Довольно живо Лукашенко отреагировал на вопрос о строительстве Российской Федерацией новых газопроводов, проходящих в обход территории Беларуси. По словам президента, 25 миллиардов кубических метров газа в год, которые готова покупать Беларусь у России – это серьезная сумма денег, отказываться от которой для России не имеет смысла. Лукашенко заявил, что Северный и Южный потоки – это, скорее, политический ход, призванный надавить на руководство Беларуси и Украины. Лукашенко заявил, что многие российские экономисты и эксперты изначально считали эти проекты убыточными. Лукашенко уверен, что огромная стоимость постройки этих газопроводов обязательно в будущем скажется и на цене энергоносителей для европейских потребителей. Президент уверен, что, рано или поздно, российское руководство решит активнее использовать уже существующую инфраструктуру в Польше, Беларуси, Украине.

Таким образом, Лукашенко продолжает увеличивать свою популярность у европейских институтов власти. Критика России со стороны белорусского политического руководства в последнее время стала уже традиционной. Тем не менее, энергетическая зависимость Беларуси от России кажется несомненной. В любом случае, придется продолжать сотрудничать со всеми российскими компаниями, в том числе, и с Газпромом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Adidas AG
Adidas AG
12 августа
12 августа
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров