Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси будут строиться курорты мирового масштаба. Нужны ли инвесторы? (0)

В Беларуси будут строиться курорты мирового масштаба. Нужны ли инвесторы?

Как информировал ранее своих читателей в ленте новостей журнал "Биржевой лидер", в Беларуси планируется создание курортов мирового уровня. Такие планы озвучил белорусский лидер Александр Лукашенко во время поездки по Минской области и посещения Нарочанского региона. Какие перспективы для инвесторов открывает данное решение беларусских властей?

Уникальная природа Нарочанского края, его озера и лесные массивы, мягкие климатические условия, наличие множества исторических и архитектурных памятников требуют развития туристических возможностей этого региона. По мнению А.Лукашенко, необходимо привести в порядок инфраструктуру,сервисное обслуживание курортных зон, причем сделать это нужно в кратчайшие сроки, в течении, максимум, пяти лет. Все это потребует серьезных затрат от государства, но позволит получать значительные прибыли от развития туризма в стране.

При обсуждении Госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011 -2015 годы, А.Лукашенко отметил крайне низкие темпы развития сервисного обслуживания, убыточность санаторно –лечебных комплексов, неэффективную систему хозяйствования в целом. Даже если удастся быстро обновить инфраструктуру туристических зон, построить комфортабельные отели, это не будет означать массового притока туристов в страну.


Беларусь начинает развитие туристической отрасли тогда, когда другие государства достигли в этом деле значительных успехов. Соседняя Украина начала активно развивать туристическую отрасль с 1997 года. При этом возможности для туризма в Украине намного шире, чем в Беларусии. Если белорусский туризм может развиваться только как SPA-туризм, то украинский туризм представлен более широко. Здесь и горнолыжные базы в Карпатах, отдых на морском побережье в Крыму, Приазовье, Одессе, достаточно хорошо развитый “зеленый” туризм, множество исторических памятников, расположенных по всей Украине. Однако, обе страны имеют схожие проблемы в сфере туризма: слабое информационно-рекламное продвижение своих курортов, не развитую инфраструктуру как самих стран, так и туристической отрасли. В отличие от Беларусии, где исторические памятники содержатся в относительном порядке, украинским историческим памятникам явно не хватает заботы со стороны государства.

Беларусь, несмотря на запоздалое решение о развитии туристической отрасли, достаточно серьезно продвигается в направлении превращения Нарочанского края в туристическую Мекку. Государство уже инвестировало значительные средства в проект по улучшению экологического состояния региона и наведении порядка в пользовании природными ресурсами. Новая комплексная программа предусматривает развитие именно туристической базы края, на которое выделяется свыше 140 млн. долларов бюджетных средств. Государство планирует привлечь для развития туризма и инвестиционные капиталы.



Власти Беларуси существенно повысили гарантии для иностранных инвесторов. Уже подготовлены инвестиционные программы, для реализации которых государство намерено привлечь инвестиций на сумму в почти 150 млрд. белорусских рублей. С целью создания более благоприятного климата для инвестиций будет введен пятилетний мораторий по выплате ряда налогов и сборов для инвесторов, занимающихся реализацией проектов развития Нарчанского района. Активное участие в развитии региона принимают и отечественные инвесторы. Компания “Табак-инвест” начала строительство центра водных развлечений, который не будет уступать зарубежным аналогам. При центре будут построены дайвинг центр и аэроклуб.

Пока масштабная программа комплексного развития туризма принята для одного региона, так как он имеет наиболее удачное географическое расположение. По мере его реализации правительство будет принимать меры для развития туристической сферы и в других регионах страны. Естественно, что белорусские курорты не смогут составить конкуренцию морским курортам Турции, Черногории, Испании, но в своем сегменте туристического рынка они способны занять достойное место благодаря удачному местоположению в самом сердце Европы, чистейшему климату и природе, доведенному до уровня мировых стандартов сервису, а также благожелательности и дружелюбию белорусского народа. В целом, развитие туристического бизнеса в Нарочанском крае поднимет экономику региона и улучшит социальные перспективы его населения.

Информационная служба Академии трейдинга Masterforex-V считает, что программа развития регионального туризма в Нарочанском крае может стать весьма интересной для инвесторов из различных стран мира.

Для более объективной оценки, землячество трейдеров и инвесторов Республики Беларусь проводит опрос - Интересно ли вам данное решение беларусских властей?

* да
* да, но я не доверяю беларусским властям и воздержусь от инвестиций
* нет, мне это не интересно

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
21 марта
21 марта

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
ТНК-BP
ТНК-BP
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля