Горячие Новости

Облако тегов

Газовый ультиматум истекает в 10 по Москве (0)

Не желая платить по своим обязательствам, Беларусь может остаться без российского газа уже с июня 2010 года.
Цена вопроса – 200 млн. долларов. Именно столько, по словам главы ОАО Газпром Алексея Миллера, задолжал Минск за потребляемый российский газ с начала года.

Основная причина появления долга – изменение белорусской стороной в одностороннем порядке цены за получаемое топливо. Вместо положенных по контракту 169 долларов за тыс. кубометров, российский Газпром получает только 150 долларов, что соответствует цене прошлого года.

После нескольких месяцев безуспешных попыток призвать белорусскую сторону к порядку и заставить платить по текущим ценам, российская сторона пошла на ультиматум.
Президент России Дмитрий Медведев обязал Минск предложить вариант погашения своего долга в пятидневный срок, иначе поставки «голубого топлива» будут сокращены. Позднее Газпром озвучил цифры, пообещав урезать поставки на 85%, если решение не будет найдено до 21 июня.

"Может быть, Белоруссия и найдет возможность погасить долг. Может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж. Но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер, и причины могут быть экономические,"- высказался глава ОАО Газпром Алексей Миллер.

За истекшие пять суток Минск прибегнул, пожалуй, ко всем способам, чтобы изменить пагубное для белорусской экономики решение. Он отрицал правомерность требований, утверждая, что сумма долга эквивалента только 15% общего объема поставляемого газа.
"В соответствии с контрактом в случае неоплаты поставок газа предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части,"- заявил представитель белорусского правительства.

Затем президент Беларуси Александр Лукашенко и вовсе отказался признавать долг перед Газпромом. И параллельно осудил решение российской стороны: "Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим - понижая цены на газ или фиксируя их, а нам - повышая. Много на этом россияне и Газпром не наживутся, а вот потерять могут многое".

Не получив желаемой реакции, белорусы перешли к завуалированным угрозам, обещая сократить объемы транзитных поставок газа в Европу. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, подчеркнув, что при ограничении поставок топлива "...трудно будет не затронуть вопросы транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление".
В ответ на это министр энергетики РФ Сергей Шматко отреагировал заверениями, что при любом разрешении конфликта Европа без газа не останется. Всегда остается возможность использовать украинскую газотранспортную систему, которая в летний период загружена не полностью.

Накануне субботней встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики Беларуси Александра Озерца, Минск выдвинул очередную причину не выплачивать долги: по уверениям того же Э. Товпенца, Газпром задолжал около 200 млн. долларов за транзит газа в Западную Европу. Однако предложенный белорусской стороной взаимозачет встречных требований принят не был. В первую очередь - из-за отсутствия каких-либо документальных подтверждений российского долга.

Очередная попытка отсрочить неизбежное будет предпринята Минском буквально за пару часов до истечения срока ультиматума.
С самого утра сегодня, 21 июня в Москве пройдет встреча руководителей Газпрома и белорусской делегации, возглавляемой заместителем министра экономики Андреем Филоновым, в ходе которой стороны в очередной раз попытаются разрешить конфликт.

Как считают аналитики Академии трейдинга Masterforex-V, причины «газового» конфликта лежат намного глубже. И одна из них - недовольство России по поводу отказа Беларуси вступать в Таможенный Союз, который без Минска очень много теряет. С другой стороны, Беларуси следовало сразу же расплатиться с долгами, не вступая в препирательство с более сильным соседом. Тем более, что 200 млн. долларов – сумма для газовой промышленности не столь уж значима. Еще свеж в памяти аналогичный конфликт с Украиной, в котором общая сумма долга превышала 1 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Биржи Азии
Биржи Азии
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

HiWayFX
Сериал
Сериал
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич