Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в РБ: инвесторам еще ждать или уже пора инвестировать?

В конце 2009 года на саммите глав СНГ в Кишинёве белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что кризис закончился в Республике Беларусь. Затем в СМИ стали появляться статьи с абсолютно противоположными выводами различных экспертов: одних с доказательствами, что кризис уже позади, других, что кризис продолжится. Прошло полгода с момента саммита... спор экспертов продолжается до сих пор. Наш главный вопрос: кризис в РБ продолжается и инвесторам стоит еще подождать или пик кризиса и падения цен позади и инвесторам уже пора вкладывать средства в РБ?

Почему в вопросе оценки кризиса в РБ объективнее предприниматели, а не политики?

На дворе июнь 2010 года, однако до сих пор все белорусы помнят заявления А. Лукашенко в конце 2008 года о том, что в Беларуси кризиса НЕТ, а потом без предупреждения сюрприз для народа - единовременная 20%-я девальвация белорусского рубля. Это было ударом не только по кошелькам простых граждан, но и по всему частному бизнесу страны, да и государственные предприятия были вынуждены понести убытки в той ситуации. Так закончился ли кризис? Как чувствует себя сегодня бизнес в Беларуси?

С такими вопросами Землячество трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии Masterforex-V обратилось к руководителю фирмы ООО "ФБ Трэйдинг" Липницкому Дмитрию с просьбой рассказать о самочувствии бизнеса в Беларуси сегодня:

"В вашей статье "Автомобильный рынок Беларуси" говорилось, что в промышленных странах машиностроительная отрасль сильнее других реагирует на ухудшение экономической ситуации. Это является своеобразным индикатором ухудшения всей экономики страны. Наша фирма - ООО "ФБ Трэйдинг" - непосредственно связана именно с этим направлением, а точнее - её деятельность осуществляется в автомобильным секторе страны.
Пару слов о том кто мы и чем занимаемся в Беларуси:  ФБ Трэйдинг является эксклюзивным представителем немецкого концерна FÖRCH(ФЁРХ) на территории Республики Беларусь.
FÖRCH - это поставщик практически всего спектра "расходных материалов", необходимых для автосервиса. Концерн поставляет продукты, которые соответствуют качеству первичной комплектации заводов изготовителей и, соответственно, входит в линейку продуктов, относящихся в Европе к классу "А".
Класс "А" - это продукты, с помощью которых на заводах мировых производителей собираются автомобили, в том числе и с помощью материалов концерна FÖRCH.
Это предполагает высочайшее качество поставляемого продукта.

В любой стране, особенно в странах бывшего СССР, есть своя специфика ведения бизнеса. В Беларуси - это запутанность и очень частое изменение законов и подзаконных актов. Причём иногда эти документы противоречат друг другу, что влечет за собой противоречивые толкования одного и того же закона разными чиновниками на местах. Отличительной особенностью Беларуси является государственное регулирование цен и чрезмерное присутствие государства в экономике страны. Республика Беларусь, по моим сведениям, это единственная страна в СНГ, в которой цены регулируются государством практически в любой сфере деятельности. В последний год-два, в связи с мировым кризисом, объявлена стратегия либерализации экономики и снято много ограничений в формировании цен, но ещё не все. В частности, что касается непосредственно нас, то до сих пор существует ограничение наценки импортёрам в размере 30%.
Дабы не сгущать краски, скажу, что и в такой ситуации работать можно, просто необходимо быть заранее готовым к специфике в данной стране. К тому же, в следующем году в Беларуси состоятся президентские выборы. Если быть последовательным в начатой либерализации экономики, то отмена регулирования цен импортёрам - это один из этапов, который власть осуществит ближе к выборам, дабы показать свою "заботу" о бизнесе.

Однако как ни странно, но именно со страной нам повезло на старте нашего проекта, который пришёлся на начало мирового финансово-экономического кризиса - лето 2008 года. Учитывая определённую закрытость Беларуси и особенно командный метод управления экономикой страны, кризис здесь почувствовался лишь в новогодние праздники января 2009 года. Именно этого времени - запас в шесть месяцев -  нашей фирме хватило, чтобы успеть войти в рынок и отработать примерно 25% кредитных ресурсов, которые были взяты на 5 лет.
Кризис для простых граждан Беларуси начался с единовременной 20%-й девальвации белорусского рубля.
Для нашей фирмы и наших клиентов (около 300 фирм, работающих в автомобильной отрасли Беларуси), после такого сюрприза начался небольшой спад в развитии. Это происходило из-за простой боязни граждан тратить свои средства в период непредсказуемости. Такое состояние продлилось 3-4 месяца. После принятия необходимых мер - пересмотр цен на товар, небольшое увеличение ассортимента и т.д. -  деятельность нашей фирмы вышла на стабильный уровень.

На сегодняшний день мне сложно говорить за экономику всей страны в целом, особенно в преддверии президентских выборов. Я не нахожусь во властных структурах и не владею закулисной информацией. Я могу судить лишь в общем: учитывая официальную статистику и информация, которую я получаю при контактах с партнёрами и друзьями, кризис в стране ещё не закончился. Наблюдается временное затишье, которое даже восстановлением экономики, как говорят на Западе, назвать сложно. По-прежнему не возможно работать с крупными государственными фирмами. С более мелкими, с которыми мы работали раньше, сотрудничество временно приостановлено по причине отсутствия у них средств.
Следовательно, для нашей фирмы кризис ещё не закончился. Несмотря на снижение цен на нашу продукцию, некоторые клиенты пытаются искать ещё более дешевые аналоги, естественно во вред качеству продукции. Для информации скажу, что концерн FÖRCH представлен более чем в 70-и странах мира. Цены на его продукцию у российского представителя в среднем в 2-2,5 раза дороже наших, а на отдельные виды продукции - в 10 раз. Это при том, что таможенные пошлины между РФ и РБ практически унифицированы, а стоимость доставки для российской фирмы составляет меньше в общей доле заказа, благодаря крупным поставкам.

Совет потенциальным инвесторам, рассматривающим возможность инвестирования в Беларуси - обратить внимание на построение сети сбыта продукции, её ассортимент и способ продаж. Удержаться в самом начале кризиса и уверенно себя чувствовать сейчас нашей фирме помогает способ работы, который мы взяли на вооружение от немецкого концерна FÖRCH - это так называемый "активный способ продаж".
Вот его описание:
В Беларуси, как и в 70 других странах, Förch работает активным способом. То есть продукция поступает непосредственному потребителю, минуя розничные торговые сети. Представители компании сами выезжают к своим партнёрам для решения всех вопросов. Доставка продукции производится прямо на склад заказчика совершенно бесплатно. Весь процесс – от возникновения потребности до поступления необходимых материалов – происходит без отрыва наших клиентов от производства. А это колоссальная экономия времени, средств и гарантия получения действительно качественного продукта.
Наши клиенты получают постоянное бесплатное пред- и постпродажное обслуживание. За каждым клиентом компании закрепляется специалист, который поддерживает постоянный контакт с ним. Больше нет необходимости ехать за продукцией на рынки, сомневаться в качестве, тратить наличные средства, решать проблемы из-за отсутствия необходимой документации.
К "активному способу продаж" добавляется широкий ассортимент качественной продукции: более 1 000 наименований товара постоянно находится на складе в Минске. Помимо этого, более 60 000 наименований - на складе в Германии, поставки с которого осуществляются ежемесячно.
За счёт этих двух составляющих ("активный способ продаж" и широкий ассортимент качественного продукта) мы имеем возможность сотрудничать с большим количеством клиентов, постоянно находить новых, а так же удовлетворять практически все возникающие потребности наших партнёров в этом направлении. В комплексе это и позволяет развиваться нашей фирме даже в условиях мирового кризиса и даже в сложной, командно-административной экономике Беларуси.

В завершении скажу: конечно важно, что говорят политики, управляющие страной, особенно её первые лица. Но нужно различать, когда их слова направлены на электорат и носят чисто популистский характер, а когда они несут в себе действительно полезную информацию. Простой пример из сегодняшнего дня: политики заявляют, что кризис закончился, а твоя фирма и отрасль, в которой она функционирует по прежнему испытывает сложности. Так кому верить - заявлениям политиков или собственному опыту и опыту партнёров, с которыми ты работаешь не один год?"


В подтверждение мнения Дмитрия Липницкого о том, что кризис ещё не закончился, Землячество Беларуси добавляет график технического анализа белорусского рубля к американскому доллару. Белорусский рубль недавно пробил свой очередной максимум и продолжил обесценивание:

На графике видно, что пробитие максимума произошло в начале июня, в это время другие валюты мира (евро, фунт, российский рубль) делают волну коррекции (укрепление по отношению к американскому доллару):

 

 

Предлагаем читателям принять участие в голосовании, перейдя по ссылке ниже.
Вопрос голосования: "Кризис в РБ: инвесторам еще ждать или уже пора инвестировать?"
Ответы:
1. Да
2. Нет
3. Пока А. Лукашенко у власти, инвестировать в РБ нет ни какого смысла


Обсудить статью и проголосовать

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Башнефть
Башнефть
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
15 августа
15 августа