Горячие Новости

Облако тегов

Яблоко раздора между Минском и Москвой: 200 миллионов долларов (0)

Отношения соседей не всегда однозначны и порой выходят за рамки партнерских. Однажды удружить – означает заведомо взять на себя ответственность за соседа. Тому же, в свою очередь, ничто не мешает снова воззвать к широкой душе дающего.
Примерно так, сетуя на финансовые трудности, Минск объяснял Москве, что за российский газ платить по новым контрактным ценам 2010 года не хотел бы.
Москва сделала паузу и выдала: «дадим пять дней нашим партнерам». За это время Беларусь должна найти средства и погасить задолженность перед «Газпромом», которая составляет около 200 миллионов долларов. Иначе «Газпром» урежет поставки топлива в республику. Причем сделает это согласно договора и в размерах, пропорциональных объему долга.

По данным информационной службы Академии Masterforex-V, на 2010 год в Беларусью запланировано осуществить поставку газа объемом в 21,5 миллиард кубометров. Цифра пока достаточно условна, поскольку, как объясняет глава «Газпрома» Алексей Миллер, Беларусь продолжает платить не по контрактной цене, а по прошлогодней, ныне установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке - 150 долларов, то есть на 19 долларов за тысячу кубометров меньше.

В 2009 году между Россией и Беларусью уже проходила аналогичная коллизия: тогда Минск должен был погасить 244 миллиона долларов, что он последовательно и сделал.
Ныне «Газпром» подсчитал, что в аналогичном случае и аналогичными темпами к концу года Минск должен будет вернуть за «голубое топливо» около 500-600 миллионов долларов.

Пока Минск продолжает грезить о газе по внутрироссийским ценам, Москва приводит доводы в пользу наличия денег у дебитора. Алексей Миллер уточнил, что «Газпром» полностью рассчитался за 50%-ную долю «Белтрансгаза». Последний перевод в 625 миллионов долларов белорусские партнеры получили в 2010 году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Россия 1
Россия 1

Католицизм

Игровые платформы и устройства
Обработка алмазов
Обработка алмазов