Горячие Новости

Облако тегов

Семья президента Алиева обогатилась на девальвации маната – OCCRP

Семья президента Алиева обогатилась на девальвации маната – OCCRP

Члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева подозреваются в незаконном заработке на девальвации национальной валюты, которая произошла в 2015 году. Такое предположение накануне озвучили уполномоченные представители Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. Вполне вероятно, что близкие Алиева сумели за столь короткий промежуток времени увеличить свое состояние на десятки миллионов американских долларов.

В опубликованных материалах говорится о том, что родственники азербайджанского политического лидера и его близкий друг бизнесмен сумели заработать 64 миллиона долларов. Такую прибыль принесли транзакции, которые были проведены за несколько недель или дней до серьезного падения маната в прошлом году. Это свидетельствует о том, что президент знал о таком исходе событий или вовсе принимал непосредственное участие в нем. Этот факт возмущает общественность Азербайджана, ведь гражданское население данной страны столкнулось с серьезными проблемами из-за девальвации собственной валюты. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в феврале 2015 года Центробанк Азербайджана опустил курс маната по отношению к американскому доллару примерно на треть. В декабре того же года было принято решение о переходе к плавающему курсу. Это привело к тому, что манат всего за один день серьезно обесценился, потеряв еще 50 процентов от своей предыдущей стоимости. Отдельного внимания заслуживает факт того, что Ильхам Алиев еще за несколько дней до первой волны девальвации национальной валюты заверял гражданское население в том, что манат будет оставаться стабильным.
 
Инициаторы расследования в первую очередь стараются разобраться в том, был ли причастен президент к произошедшим в последствие событиям. С учетом его серьезного обогащения, такие подозрения являются абсолютно оправданными. В данном случае внимание журналистов было заострено на транзакциях, которые достаточно активно проводились через несколько основных банков, работающих на территории Азербайджана. Их собственником является бизнесмен Ашраф Камилов, который находится в очень дружеских отношения с главой государства. По некоторым данным, среди владельцев соответствующих финансовых организаций числятся даже члены семьи Алиева. 

Подозрительные операции связываются с Алиевым. 

Авторы расследования приводят несколько примеров, когда перед девальвацией маната проводились слишком подозрительные банковские операции. Для начала можно отметить факт того, что в конце января Caspian Development Bank предоставил государственной азербайджанской нефтяной компании кредитный заем в размере 52 миллионов долларов. Сделка была оформлена на 5 лет под 6 процентов годовых. Столь лояльные условия кредита сами по себе вызывают серьезные подозрения. В первую очередь удивительно выглядит то, что 52 миллиона долларов превышают 80 процентов от всего капитала данного банка, а это уже является катастрофическим нарушением действующих в Азербайджане банковских нормативов. В результате девальвации эта сделка принесла вышеуказанному банку прибыль в размере 12,5 миллиона долларов. В декабре эта прибыль выросло до 2,4 миллиона долларов, ведь тогда произошло второе падение маната.
 
 
Существует еще одна слишком подозрительная сделка, состоявшаяся примерно в то же время. В ней фигурировала компания AAC LLC, которая занимается производством многочисленных строительных материалов. Всего за несколько дней до девальвации эта компания вернула банку AtaBank целых 76,5 миллиона долларов США. Сразу же после этого был взят кредит, сумма которого стала несколько большей. Примечательно, что возвращалась задолженность в манатах, а кредит был оформлен уже в долларах. В течение некоторого времени после девальвации вышеуказанная компания только благодаря этому кредиту заработала 19,3 миллиона долларов.
 
Что касается банка, то его капитал увеличился на 61 миллион манатов. Еще один банк Pasha Bank, который был в свое время основан женой президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. По итогам 2015 года прибыль соответствующей финансовой организации только от курсовой разницы и валютных операций достигла отметки в 28 миллионов долларов. Этот показатель сразу в 6 раз превышает аналогичную прибыль, которая была получена банком годом ранее. Явно не логично выглядит то, что конкретный банки в условиях слишком серьезного экономического кризиса зарабатывают рекордные суммы.
 
На самом деле члены семьи Ильхама Алиева в последнее время стали оказываться в эпицентре журналистских расследований. Подобная ситуация произошла в апреле нынешнего года. Тогда президент Азербайджана оказался связан с документами одной панамской компании. Они доказывали, что две его дочери Лейла и Арзу держали под собственным контролем сразу 56 процентов консорциума из шести крупнейших золотодобывающих предприятий. Еще в 2006 году было подписано тайное соглашение, на основе которого тогда 30 процентов прибыли представленных компаний доставались государства, а оставшиеся 70 процентов фактически концентрировались в руках дочерей Ильхама Алиева. Все эти скандалы уже сейчас наносят серьезный удар по рейтингу политического лидера Азербайджана.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Олигарх
Олигарх
UFXMarkets
UFXMarkets
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)