Горячие Новости

Облако тегов

Итоги встречи Саргсяна и Алиева – оценка экспертов

Итоги встречи Саргсяна и Алиева – оценка экспертов

В Вене после обострения ситуации в зоне карабахского конфликта в апреле впервые встретились президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян. Смогли ли лидеры обеих стран достигнуть договоренностей? И какие темы вообще обсуждались? Об итоге встречи впервые рассказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что глава внешнеполитического ведомства РФ также принимал участие на переговорах в Вене. Напомним, что на встрече присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности, представители из Франции, США и России.

Так, первая договоренность между главой Армении и Азербайджана касается необходимости соблюдения перемирия в Нагорном Карабахе. Сергей Лавров рассказал, что об условиях договоренности будет проинформировано в ходе итогового совместного заявления. Так, стороны выступили за сохранения перемирия по тем же договоренностям, которые были достигнуты в 1994 и 1995 годах. В то же время ОБСЕ взяла на себя ответственность предпринять определенные шаги для расследования инцидента на линии соприкосновения.

Глава МИД России также сообщил, что Саргсян и Алиев впоследствии обсудят подробности следующей встречи, в ходе которой лидеры обеих стран рассмотрят условия урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

Отметим, что встреча в Вене между лидерами Армении и Азербайджана продолжалась около двух часов. Как известно, эту встречу инициировали сопредседатели минской группы ОБСЕ по урегулированию. Они призвали к переговорам Алиева и Саргсяна на фоне «недавней вспышки насилия».

Отметим, что кроме Алиева и Саргсяна на переговорах присутствовали и главы МИД стран-представительниц ОБСЕ. В частности, со стороны России выступил Сергей Лавров, со стороны США – Джон Керри, а Францию представил Жан-Марк Эро. С президентами Армении и Азербайджана также встретилась представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Итоги встречи представила и Минская группа ОБСЕ. В частности, в сообщении подчеркивается, что и Серж Саргсян, и Ильхам Алиев согласились с мыслью о том, что не может быть военного решения конфликта в Нагорном Карабахе. Оба президента заявили готовность прекратить огонь и способствовать мирному урегулированию ситуации. В связи с этим оба лидера решили соблюдать соглашения о прекращении огня от 1994 и 1995 года. Также в ходе встречи они подметили важность разработки механизмов по проведению расследований в ОБСУ.

Также в Вене Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились обмениваться информацией о тех людях, которые пропали без вести в ходе военных действий. Предположительно, следующая встреча лидеров обеих стран может состояться в июне.

Достигнутые договоренности оценили международные эксперты. В частности, они выразили мнение, что переговоры могут способствовать соблюдению перемирия в Нагорном Карабахе. Однако политологи убеждены, что для достижения прочного мира в регионе нужны иные договоренности

Так, свою точку зрения об итогах встречи Саргсяна и Алиева рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. Во-первых, он напомнил, что в мире существуют несколько территорий с замороженным конфликтом. И подобная ситуация может длиться для Нагорного Карабаха не один год, считает эксперт. Но важно изначально договориться о том, чтобы предотвратить боевые действия в зоне конфликта, которые могут стать предпосылкой полномасштабной войны. В связи с этим Подберезкин считает, что стороны должны сами исключить применение тяжелой техники на линии соприкосновения. Ведь применение систем залпового огня с дальностью поражения на несколько десятков километров может привести к серьезным последствиям, считает эксперт. И по этому сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются всеми методами предотвратить этот шаг.

А вот профессор МГИМО Андраник Мигранян не исключает, что достигнутые договоренности могут привести к соблюдению перемирия в Нагорном Карабахе по условиям Бишкекского протокола 1994 года, подразумевающий прекращение огня на линии соприкосновения с обеих сторон. Политолог также считает, что важным вопросом является достижение прочного мира в Нагорном Карабахе. По его словам, Армения и Азербайджан имеют различные условия для полного урегулирования конфликта в Карабахе. Однако Мигранян подмечает, что обе стороны конфликта должны также учитывать мнение мирного сообщества, в первую очередь, США, Франции и России.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напоминает, что относительное перемирие в Карабахе держится уже более двадцати лет, при этом без участия миротворцев ООН или миссии ОБСЕ. Но встреча в Вене дала понять президентам, что нужно прекратить обстрелы в зоне конфликта, так как страны-председатели МГ ОБСЕ придерживают единой позиции по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Орден "За мужество" III степени
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович