Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан вслед за ОПЕК готов заморозить уровень добычи нефти

Азербайджан вслед за ОПЕК готов заморозить уровень добычи нефти

В текущем году Азербайджан собирается заморозить процесс добычи нефти на прошлогоднем уровне. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом со слов Ровнага Абдуллаева, главы государственная нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), сказанных им во время интервью телеканалу ANS.

Напомним, что в 2015 году компания сумела добыть 8,16 миллиона тонн нефти, в то время, как в 2014 году данный показатель составлял 8,32 миллиона тонн. В общей сложности на территории этой страны, согласно данным вышеуказанной компании, было добыто порядка 41,59 миллиона тонн нефти в прошлом году, против 42,02 в 2014.

Азербайджан в 2015 году добавил порядка 0,8 барреля нефти в сутки, в то время как мировая экспортная добыча составляла 95,71 миллиона баррелей за одни сутки. 16 февраля в Дохе прошла встреча представителей Саудовской Аравии, Российской Федерации, Венесуэлы и Катара. Во время ее проведения, представителям вышеуказанных стран удалось договориться о том, что в текущем году уровень добычи нефти будет сохранен на январском уровне. Но произойдет это лишь в том случае, если остальные ее производители также согласятся и этим и присоединятся к данной инициативе.

Следует отметить, что среди стран, которые выразили собственную готовность к такому развитию событий, оказались: ОАЭ, Кувейт, Оман, Нигерия, Алжир и Эквадор. Одновременно с этим, Ирак и Иран пока согласились только на шаги, относительно улучшения ситуации на нефтяном рынке. Но, пока эти две страны избегают каких-либо обещаний относительно замораживания добычи нефти.

Весьма примечательно, что SOCAR вынуждена была приостановить достаточно амбициозный проект строительства нефтехимического комплекса, в связи со стремительным падением стоимости нефти. Тем не менее компания собирается сделать вливание порядка 1,3 миллиарда долларов США в модернизацию действующих химических и нефтеперерабатывающих объектов. Немногим ранее компания заявляла, что в ее планы входит нефтехимического комплекса, располагающегося, предположительно, в Сангачале, то есть в 60 километрах к югу от столицы Баку. Интерес к данному проекту проявили сразу несколько иностранных компаний, среди которых японская Mitsui & Co.,LTD. Изначально сумма ее инвестиций оценивалась в 17 миллиардов долларов США, тем не менее, в процессе переговоров сумма снизилась до 8,5 миллиарда.

По словам вице-президента компании, она, все-таки, может вернуться к проекту нефтехимического и газоперерабатывающего комплекса, но лишь в том случае, если стоимость нефти восстановится до прежних размеров. Но, пока этого чуда не произошло, компания собирается проводить капитальный ремонт наиболее старого нефтеперерабатывающего завода в Баку, а также некоторых, достаточно значимых объектов химической фирмы Azərkimya.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Мертвое море
Мертвое море
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Экономический  кризис
Экономический кризис