Горячие Новости

Облако тегов

У Азербайджана нет денег рассчитаться за российское оружие

У Азербайджана нет денег рассчитаться за российское оружие

Сегодня должна пройти встреча между заместителем председателя российского правительства Дмитрием Рогозиным и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны в ходе переговоров рассмотрят перспективы дальнейшего сотрудничества в военно-технической сфере. Как отмечается, на протяжении нескольких последних месяцев в этой области возник ряд трудностей. Все дело в том, что власти Азербайджана сейчас не в состоянии оплатить взятое ранее у России оружие. «Кроме того, вероятно, в ходе встречи будет рассматриваться вопрос поставок российской военной техники Армении», - пишет издание «Коммерсант».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении издания, Рогозин и представители оборонно-промышленного комплекса вылетели в столицу Азербайджана еще накануне вечером. По словам источника, этот визит не запланирован заранее, так как миссия у Рогозина довольно специфичная. Все дело в том, что на пути реализации ряда договоров по поставкам вооружений возникло несколько препятствий. В первую очередь сейчас Баку не в состоянии платить за российское оружие из-за существенного падения стоимости жидких углеводородов на мировом рынке. Информатор в числе прочего отметил, что сначала пройдут консультации между военным руководством Азербайджана и представителями российских компаний-поставщиков. После этого господин Рогозин встретится непосредственно с президентом этой страны Алиевым. Кроме того, возможно, что замглавы российского правительства пообщается также и со своим коллегой Ягубом Эюбовым. Последний, как известно, уполномочен надзирать за национальным оборонно-промышленным комплексом.

Проблемы возникли с оплатой по договорам, заключенным еще несколькими годами ранее. У Баку сейчас просто нет лишних денег. Последняя партия российских вооружений находится сейчас в порту, но принять ее Азербайджан не может в связи с невозможностью заплатить по счетам.

Экономка Азербайджана на самом деле в основном завязана на экспорте жидкого ископаемого топлива. На максимуме в Азербайджане добывалось более 50 миллионов тонн нефти. Он был зафиксирован шесть лет назад. В минувшем году производство сократилось на полмиллиона тонн. В текущем падение производства должно составить еще 2,4 процента. В целом планируется произвести примерно 41 миллион тонн.

В то же время Баку всегда был серьезным покупателем оружия, и утрата его для российских производителей будет серьезной проблемой. Только за период с 2010 по 2014 годы Азербайджан потратил на российскую военную технику более 4 миллиардов долларов. Как отмечают информаторы издания, по большей части все подписанные договора уже полностью реализованы. В целом российский военно-промышленный комплекс должен еще поставить небольшое число единиц бронетехники и артиллерии различных типов. При этом отмечается, что, вероятнее всего, господин Рогозин будет настроен достаточно решительно по той причине, что такое положение возникло в основном по вине заказчика. Как полагает Руслан Пухов, руководитель Центра стратегического анализа, при желании компромисс вполне достижим. Российская Федерация, в частности, может согласовать предоставление отсрочки, либо, в худшем варианте, просто перепродать готовое оружие другим своим заказчикам.

Баку хитрит или на самом деле не имеет денег?

При этом некоторые эксперты указывают, что заминка с оплатой заказанной техники может быть как объективным следствием испытываемых сейчас Баку финансовых проблем, так и подготовкой почвы для проведения торга. В этой связи в пользу последнего говорит то обстоятельство, что нехватка в госбюджете страны не столь уж и существенна – менее трех процентов. Единственная проблема – он верстался, исходя из предположения, согласно которому нефть в среднем за год будет стоить за бочку 50 долларов.

В прошлом месяце власти объявили о необходимости переформатировать государственную смету на текущий год. В итоге дефицит бюджета сейчас составляет полтора процента от ВВП. При этом нацвалюта была уже обесценена. В конце прошлого года международные рейтинговые организации отмечали, что в нынешнем размер дефицита может достигнуть 15 процентов от ВВП Азербайджана.

В настоящее время Баку начал консультации с Международным валютным фондом о предоставлении займа. Власти также располагают средствами, находящимися в резервных фондах. Согласно данным, обнародованным иностранными наблюдателями, в целом экономка Азербайджана пострадала от кризиса нефтяного рынка меньше, чем российская. Кроме того, отмечается: вполне может быть и так, что заминка с расчетами за российскую военную технику обусловлена вполне объективными причинами. Среди них эксперты называют проблемы финансирования из-за еще незавершенного переформатирования госбюджета. Иными словами, перебои возникли из-за административных неурядиц, а не финансовых. Как отмечает издание, такие случаи довольно нередки на просторах бывшего Советского Союза.

Проблема также может лежать и в неприятии Баку помощи Армении со стороны российских властей. Как известно, не так давно Москва предоставила Еревану целевой заем для покупки вооружений размером в 200 миллионов долларов. На эти деньги последний должен приобрести некоторые виды артиллерийских установок и ЗРК. Этот договор был подписан раньше, но в действие введен 18-го числа прошлого месяца. Баку заявил протест Москве из-за этого соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Русские. Народ
Будва
Будва
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Microsoft
Microsoft
Пекельна кухня
Пекельна кухня