Горячие Новости

Облако тегов

Ущерб от оккупации Азербайджан оценил в 430 миллиардов долларов

Ущерб от оккупации Азербайджан оценил в 430 миллиардов долларов

В Азербайджане озвучили предварительные данные оценки ущерба от оккупации своих земель в результате Нагорно-Карабахского конфликта. Как сообщает АПА, согласно сведениям Натига Гасанова, заместителя руководителя отдела межгосударственного экономического сотрудничества МЭР (министерство экономического развития) республики, оценка ущерба продолжается, но уже на сегодня можно сказать, что это не менее 431 миллиарда 500 миллионов долларов.

 

По словам представителя министерства, эти цифры не взяты с потолка, а являют собой оценочные данные различных ведомств: Государственного комитета по делам вынужденных переселенцев и беженцев, министерства природных ресурсов и экологии, министерства экономического развития. При этом чиновник уточнил, что работа по оценке ущерба продолжается.

 

Напомним, что еще семь лет назад власти республики оценивали ущерб от оккупации своих земель в значительно меньшую сумму – 26 миллиардов 500 миллионов долларов. Такие данные также были обнародованы министерством экономического развития Азербайджана.

 

По словам главы МЭР (в 2005-м году), до двенадцати миллиардов долларов оценивается упущенная прибыль, которая могла бы пополнить бюджет Азербайджана, если бы не оккупация территории. Кроме того, в результате оккупации земель не менее одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, которым необходимо было предоставить новое жилье, и которые потеряли, если не все, то почти все свое нажитое имущество.

 

Конфликт между азербайджанским и армянским населением Нагорного Карабаха (в годы советской власти Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР) начал проявляться за несколько лет до будущего распада СССР, в 1987-1988 гг. Через некоторое время конфликт в Нагорном Карабахе перерос в погромы в Армении и Азербайджане. Армяне начали массово покидать территорию Азербайджана, а азербайджанцы также массово переселяться из Армении в Азербайджан.

 

В 1991-м году началась война, которая продолжалась три года и завершилась подписанием перемирия в 1994-м году. При этом во время Нагорно-Карабахского конфликта Азербайджан утратил контроль не только над автономной областью, но и еще над семью своими, не входящими в состав НКАО, районами, отмечают эксперты отдела Новости Азербайджана издания «Биржевой лидер».

 

Нагорно-Карабахская Республика / Арцах – не признана ни одним членом Организации объединенных наций и, соответственно, не является членом ООН. Признать независимость НКР не решилась до сих пор даже Армения.

 

По данным переписи 2005-го года в Нагорно-Карабахской Республике проживало около 140 тысяч человек, свыше 99 процентов из них – армяне.

 

В связи с тем, что ООН не признает НКР независимым государством, в официальных бумагах стран, входящих в ООН, не употребляются по отношению к НКР такие обозначения, как президент НКР, премьер-министр НКР, флаг, герб, правительство и т.п.

 

Экономика региона была в значительной степени опустошена во время войны в начале девяностых годов прошлого века. Развитию экономики НКР препятствует международная изоляция, фактически единственной страной, которая открыто помогает Нагорно-Карабахской Республике, является Армения, которая и сама не является экономически мощным государством.

 

За последние годы предпринимаются попытки восстановить экономическую стабильность НКР и предотвратить отток населения, покидающего регион в поисках лучшей жизни. В НКР строят предприятия пищевой, легкой и лесоперерабатывающей промышленности, пытаются развивать туристическую отрасль.

 

Точные данные по ВВП непризнанной республики сложно подсчитать, но по оценкам экспертов, в последние годы данный показатель составляет порядка 300-350 миллионов долларов. 

 

Между тем, 430 миллиардов долларов, в которые Азербайджан оценивает потери от оккупации своих земель, это ВВП Армении за более чем 40 лет. По данным Всемирного банка, в 2011-м году ВВП Армении составил 10,25 миллиардов долларов, или 3,3 тысячи долларов на душу населения. ВВП Азербайджана, по данным Всемирного банка, в том же году составил 63,4 миллиарда долларов, или 6,9 тысяч долларов на душу населения. ВВП Азербайджана значительно вырос за последние 10-20 лет – в девяностых и начале 2000-х годов ВВП страны составлял 4-5 миллиарда долларов, отмечают аналитики Nord FX.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Беларусы
Народ: белорусы
Internet Explorer
Internet Explorer
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Бар
Бар
Шале
Шале