Горячие Новости

Облако тегов

В Баку требовали разрешить хиджабы для школьниц. Есть раненые

В Баку требовали разрешить хиджабы для школьниц

Полиция в Баку разогнала участников протестной акции, требовавших отмены запрета на ношение хиджаба в общеобразовательных школах, - пишет Радио Свобода.

СМИ отмечают, что митинг прошел недалеко от здания минобразования Азербайджана. Участие в нем приняли порядка двухсот человек, которые скандировали: "Свободу исламу!", "Свободу хиджабу!" и "Проклятье подручным сионистов!". Работники полиции пытались оттеснить собравшихся от здания минобразования, но те категорически отказались подчиняться. Поэтому и была отмечена потасовка, в период которой стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые дубинки, а демонстранты – камни и древки плакатов.

В результате этих беспорядков есть пострадавшие. По существующей информации, три сотрудника правоохранительных органов были госпитализированы. Полиция задержала более полусотни человек.

Никто из религиозных или политических объединений ответственность за организацию этой акции пока не взял на себя. Сами же протестующие представлялись верующими.

Эксперты отдела Новости Азейбарджана «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что в стране не существует законодательного запрета на ношение хиджаба. И, тем не менее, неофициально девушкам в средних школах носить его нельзя по законодательному акту "Об образовании", предусматривающему единую школьную форму. Данный документ стал действовать пару лет назад.

Предыстория

Как выше уже говорилось, в конце 2010 года правительство Азербайджане решило запретить ношение хиджаба в школах, что стало причиной массовых протестов верующих-мусульман по всей республике. В начале прошлого года глава Исламской партии государства Мовсум Самедов осудил правительственный запрет на ношение хиджаба, а также обличил коррупцию, нарушение человеческих прав в республике, призвал азейбарджанский народ подняться против столь деспотического режима. Самедов вместе с несколькими своими со сторонниками были арестованы.

В их офисах и домах ИПА были проведены многочисленные обыски. По словам азербайджанских силовиков, в период обысков обнаружено было оружие. Арестованные члены ИПА обвинены были в попытке насильственного захвата правительства, незаконном хранении оружия, а также подготовке к проведению терактов.

Около года назад господин Самедов вместе с шестью иными членами ИПА приговорены были к долгим заключениям. Помимо членов Исламской партии Азербайджана в минувшем году в данном государстве арестованы были верующие, которые приняли участие в акции «Свобода хиджабу». Акция жестоко была разогнана бакинской полицией. В этом году на территории Азербадйжана были также арестованы несколько десятков верующих мусульман против которых выдвинули разные обвинения - от хранения наркотических веществ до сотрудничества со спецслужбами Ирана, планировании терактов, хранении оружия и так далее.

Добавим и тот факт, что вчера портал «Хаккиназ» сообщал о старте массовых арестов мусульман в стране на границе с Ираном. По имеющимся данным, аресты верующих в Масаллинском районе государства продолжаются. О причине их задержания пока ничего неизвестно, но по некоторым предположениям связано это с их общественной активностью.

Ислам в современном Азербайджане

Ислам исповедуется основной частью азейбарджанского населения. По информации исследцентра Pew Research с 2009 года почти 99,2 процента населения державы - мусульмане. Абсолютное большинство азейбарджанского населения относит себя к шиитской ветви ислама (джафаритский мазхаб), меньшая часть — к суннитской (ханафитский мазхаб в основном). Порядка 85 процентов населения государства считаются мусульманами-шиитами, 15процентов мусульман-суннитов.

В Азербайджане ислам исповедуется азербайджанцами. В 1991 году в стране появилась Исламская партия Азербайджана. В декабре страна стала членом Организации Исламской Конференции. В следующем году был принят Закон о свободе вероисповедания, где провозглашалось отделение религии от властей страны, взаимное невмешательство в дела один другого, равенство перед законом абсолютно всех религий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
1 марта
1 марта
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Эдинбург
Эдинбург
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101