Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Азербайджан не нуждается во внешнем финансировании

Эксперт: Азербайджан не нуждается во внешнем финансировании

Новости Азербайджана, Баку. В настоящее время объем государственных золотовалютных резервов Азербайджана превысил отметку в 40 миллиардов долларов. В связи с этим, по словам руководителя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, государство на сегодняшний день однозначно не нуждается во внешних заимствованиях.

Привлечение внешних кредитов является экономически нецелесообразным, по его словам, с различных точек зрения. В частности, в случае с внешними заимствованиями, они привлекаются под высокий процент, который значительно превышает ставку по обслуживанию внутренних резервов, которая составляет 2 % годовых.

В то же время, как отметил В. Байрамов в интервью «Эхо», проектом госбюджета Азербайджана на будущий год предусмотрено обслуживание внешних заимствований в сумме 350 миллионов манатов (445 миллионов долларов), которая в 17 раз превышает финансирование социальной ипотеки, о которой так много любят говорить государственные чиновники .

По мнению другого эксперта – Октая Ахвердиева, такая ситуация сложилась в связи с тем, что в 90-е года и в начале 2000-х годов Азербайджан привлекал внешние кредитные средства в значительных объемах, проценты по которым, согласно достигнутых договоренностей, необходимо выплачивать до 2030 года. В то же время, размер внешнего долга Азербайджана составляет 8,4 % от прогнозируемого уровня ВВП на будущий год, что не является угрожающим показателем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Opel Insignia
Opel Insignia
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Microsoft Office
Microsoft Office