Горячие Новости

Облако тегов

Азербайджан не определился со своим отношением к «Набукко»

Азербайджан не определился со своим отношением к «Набукко»

Новости Азербайджана, Баку. Как уже сообщал «Биржевой лидер», около месяца назад Азербайджан и Турция подписали масштабное газовое соглашение, которое призвано урегулировать вопросы транспортировки природного газа, который планируется добывать со второй очереди месторождения «Шах-Дениз» как турецким, так и европейским потребителям. По словам руководителя управления по инвестициям Государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR) Вагифа Алиева, для таких целей к 2017 году, когда начнется добыча экспортного газа на «Шах-Дениз-2», пропускная способность газотранспортной системы должна составлять не менее 16 миллиардов кубических метров с учетом турецкого потребления, и далее - 10 миллиардов кубометров в сторону европейских потребителей.

Для этого, по словам В. Алиева, необходима определенность в отношении реконструкции существующих транспортных мощностей, либо прокладки нового магистрального газопровода. Согласно упомянутого азербайджанско-турецкого соглашения, планируется прокладка газопровода «TransAnadolu», однако, по нему планируется транспортировка газа не только «Шах-Дениз-2», но и других азербайджанских месторождений, что является принципиальным моментом.

Объем дополнительных инвестиций в строительство должен быть определен к июлю будущего года, когда должна быть создана специализированная совместная компания. В то же время, по газопроводу «Набукко», который рассматривается, как основной проект по транспортировке в Европу каспийского газа, существует, по словам В. Алиева, «есть нерешенные вопросы». В такой ситуации Азербайджан намерен рассматривать три альтернативных проекта, включая «TransAnadolu», после чего будут расставлены необходимые приоритеты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Наука
Наука
Эротика
Эротика
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
31 мая
31 мая