Горячие Новости

Облако тегов

Медведев в Баку. Какие вопросы рассматриваются на Каспийском саммите?

В Баку проходит Каспийский саммит, в котором на высшем уровне представлены Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран. Саммит в столице Азербайджана уже третий по счету – первый проходил в столице Туркменистана городе Ашхабаде в 2002 году, а второй принимал Тегеран в 2007 году. Как сообщил помощник президента Российской Федерации Сергей Приходько, в ходе визита главы российского государства планируется не только принятие участия в работе самого саммита, но и двусторонние встречи. Так, состоятся встречи с президентом Ирана Ахмадинежадом и главой Азербайджана Алиевым. Не исключены и переговоры президента России со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Сама российская делегация, прибывшая в Баку, выглядит довольно представительной. Так, кроме главы государства Дмитрия Медведева, интересы России будет представлять и Министр иностранных дел Сергей лавров, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, первый заместитель директора Федеральной службы безопасности, руководитель Пограничной службы Владимир Пронич. Кроме глав отдельных министреств в саммите с российской стороны примут участие и несколько заместителей министров.

Сам саммит является очень важной площадкой для обсуждения сотрудничества и освоения ресурсов Каспийского моря. Глава Ирана заявил на кануне саммита о необходимости справедливого распределения ресурсов Каспия среди всех прибрежных государств. Лишь тогда Каспий сможет стать «морем дружбы и сотрудничества» - уверен Махмуд Ахмдинежад. На саммите планируется уточнить сам правовой статус Каспийского моря и, по итогам переговоров, планируется принятие соответствующей конвенции. Каспийское море – это источник около 90% всего поголовья осетровых в мире, кроме того, по оценкам специалистов, именно в этом регионе сосредоточено около 15 миллиардов тонн углеводородного сырья. Кроме этих важных вопросов планируется и обсуждение других направлений сотрудничества прикаспийских государств – торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции и финансы, охрана окружающей среды и использование биологических ресурсов уникального региона мира.

По оценкам специалистов, наибольшее количество разногласий может вызвать вопрос раздела Каспийского моря среди государств. Дело в том, что, со времен распада СССР, регион Каспийского моря – это довольно неспокойный участок планеты, с постоянными межэтническими и межгосударственными конфликтами. Каждое государство, участвующее в саммите, имеет в регионе свои интересы, зачастую, противоречащие национальным интересам других государств.

Важным событием, способным существенно повлиять на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, может стать встреча президента Российской Федерации с главой Азербайджана Гейдаром Алиевым. Как считают политические обозреватели, Россия вспомнила о своей миротворческой роли на пространстве СНГ. Именно в русле миротворческих инициатив и будет проходить встреча двух президентов. Совсем недавно состоялись переговоры Медведева с президентом Армении Сержем Сарксяном. Таким образом, Россия может существенно повлиять на выход из Карабахского кризиса, берущего свое начало еще во времена Советского Союза.

Безусловно, куда более значительной с геополитической точки зрения была уже состоявшаяся встреча Дмитрия Медведева с президентом исламской республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. Переговоры проходили открыто, несмотря на серьезные противоречия между двумя государствами.

Напомним, что совсем недавно в Совете безопасности ООН обсуждался вопрос о вводе экономических санкций против Ирана, в связи с его нежеланием прекращать свою ядерную программу. Россия поддержала ввод санкций. Кроме того, российские военные так и не договорились со своими иранскими коллегами о продаже Тегерану ракетно-зенитных комплексов С-300. Тем не менее, главами двух государств были достигнуты определенные договоренности, в частности, в торгово-экономической сфере.

Таким образом, саммит в Баку может помочь появлению на свет многих интересных инициатив в политической, экономической и экологической сферах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Ford Mondeo
Ford Mondeo

Одесса
1 октября
1 октября
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Московский Кремль
Московский Кремль