Горячие Новости

Облако тегов

Медведев в Баку. Какие вопросы рассматриваются на Каспийском саммите?

В Баку проходит Каспийский саммит, в котором на высшем уровне представлены Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран. Саммит в столице Азербайджана уже третий по счету – первый проходил в столице Туркменистана городе Ашхабаде в 2002 году, а второй принимал Тегеран в 2007 году. Как сообщил помощник президента Российской Федерации Сергей Приходько, в ходе визита главы российского государства планируется не только принятие участия в работе самого саммита, но и двусторонние встречи. Так, состоятся встречи с президентом Ирана Ахмадинежадом и главой Азербайджана Алиевым. Не исключены и переговоры президента России со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Сама российская делегация, прибывшая в Баку, выглядит довольно представительной. Так, кроме главы государства Дмитрия Медведева, интересы России будет представлять и Министр иностранных дел Сергей лавров, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, первый заместитель директора Федеральной службы безопасности, руководитель Пограничной службы Владимир Пронич. Кроме глав отдельных министреств в саммите с российской стороны примут участие и несколько заместителей министров.

Сам саммит является очень важной площадкой для обсуждения сотрудничества и освоения ресурсов Каспийского моря. Глава Ирана заявил на кануне саммита о необходимости справедливого распределения ресурсов Каспия среди всех прибрежных государств. Лишь тогда Каспий сможет стать «морем дружбы и сотрудничества» - уверен Махмуд Ахмдинежад. На саммите планируется уточнить сам правовой статус Каспийского моря и, по итогам переговоров, планируется принятие соответствующей конвенции. Каспийское море – это источник около 90% всего поголовья осетровых в мире, кроме того, по оценкам специалистов, именно в этом регионе сосредоточено около 15 миллиардов тонн углеводородного сырья. Кроме этих важных вопросов планируется и обсуждение других направлений сотрудничества прикаспийских государств – торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции и финансы, охрана окружающей среды и использование биологических ресурсов уникального региона мира.

По оценкам специалистов, наибольшее количество разногласий может вызвать вопрос раздела Каспийского моря среди государств. Дело в том, что, со времен распада СССР, регион Каспийского моря – это довольно неспокойный участок планеты, с постоянными межэтническими и межгосударственными конфликтами. Каждое государство, участвующее в саммите, имеет в регионе свои интересы, зачастую, противоречащие национальным интересам других государств.

Важным событием, способным существенно повлиять на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, может стать встреча президента Российской Федерации с главой Азербайджана Гейдаром Алиевым. Как считают политические обозреватели, Россия вспомнила о своей миротворческой роли на пространстве СНГ. Именно в русле миротворческих инициатив и будет проходить встреча двух президентов. Совсем недавно состоялись переговоры Медведева с президентом Армении Сержем Сарксяном. Таким образом, Россия может существенно повлиять на выход из Карабахского кризиса, берущего свое начало еще во времена Советского Союза.

Безусловно, куда более значительной с геополитической точки зрения была уже состоявшаяся встреча Дмитрия Медведева с президентом исламской республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. Переговоры проходили открыто, несмотря на серьезные противоречия между двумя государствами.

Напомним, что совсем недавно в Совете безопасности ООН обсуждался вопрос о вводе экономических санкций против Ирана, в связи с его нежеланием прекращать свою ядерную программу. Россия поддержала ввод санкций. Кроме того, российские военные так и не договорились со своими иранскими коллегами о продаже Тегерану ракетно-зенитных комплексов С-300. Тем не менее, главами двух государств были достигнуты определенные договоренности, в частности, в торгово-экономической сфере.

Таким образом, саммит в Баку может помочь появлению на свет многих интересных инициатив в политической, экономической и экологической сферах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Бумбокс
Бумбокс