Горячие Новости

Облако тегов

Армянская - одна из древнейших улиц Львова

Улица Армянянская Львов

Армянская улица - одна из древнейших во Львове, ведь появилась одновременно с с формированием средневекового Львова в пределах оборонительной стены. Также Армянская - одна из самых длинных улиц центра города. Начиналась она от Краковской и упиралась в застройку Доминиканского монастыря, - передает Arm-tv.net.

Отрезок между улицами Театральной и Краковской присоединили к Армянской в ​​1871 К тому времени отрезок носил нескольео названий: Пекарская, Тринитарская, Академическая или Университетская. С момента образования в начале XIX в. современной улицы Леси Украинки улицу стали называть Низкой Армянской, а армянский - Высшей Армянской. Во времена немецкой оккупации улица носила названия Бюргерштрассе и Вельфенштрасе.

 
Застройка Армянской улицы XVI-XVIII вв. в основном была двух- и трехъярусная, и лишь под конец XVIII века появляются четырехъярусные каменные дома. Большинство домов были каменными, небольшое количество - деревянными.
 
Полудеревянными были верхние этажи и дворовые флигели. Многие дома имели широкие въездные ворота для сообщения с хозяйственным двором. В некоторых каменные они сохранились до сих пор, а на других после реконструкции остались только следы арочных проемов.
 
 
Пожары были настоящим бедсивием, Армянская улица неоднократно восстанавливалась. В частности, в 1748 году горел армянский квартал, начиная от монастыря армянских бенедиктинок, а в 1778 году произошел пожар, в результате которого сгорела вся улица до Доминиканского монастыря.
 
 
На Армянской улице расположен один из самых ценных архитектурных памятников Львова - Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен храм, по данным разных исследователей, в течение 1356-1370 гг. на средства армянских купцов Якова из Кафы и Паноса Абрагамовича. Святыню строили на месте деревянного армянского храма по образцам древних армянских церквей. Собор несколько раз перестраивался и в его архитектуре нашли свое отражение стилистика ренессанса (неф аркада), барокко (скульптура в экстерьере), историзма (фасад от ул.Краковская), ар деко (росписи в интерьере).
 
 
Участок перед южным фасадом храма, отделенную ограждением от ул.Армянская, занимает армянское кладбище, на котором сохранились армянские надгробия, датированные XVI-XVIII вв.
 
 
Со стороны ул.Армянская стоит башня-колокольня, построенная в 1571 году по проекту архитектора Петра Красовского на месте старой колокольни XIV в. Жестяное завершение башня получила в XIX в. Башня трехъярусная, с проходом в нижней части, где расположена галерея «Зеленая софа».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google+
Google+
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
18 июня
18 июня