Горячие Новости

Облако тегов

Армянская - одна из древнейших улиц Львова

Улица Армянянская Львов

Армянская улица - одна из древнейших во Львове, ведь появилась одновременно с с формированием средневекового Львова в пределах оборонительной стены. Также Армянская - одна из самых длинных улиц центра города. Начиналась она от Краковской и упиралась в застройку Доминиканского монастыря, - передает Arm-tv.net.

Отрезок между улицами Театральной и Краковской присоединили к Армянской в ​​1871 К тому времени отрезок носил нескольео названий: Пекарская, Тринитарская, Академическая или Университетская. С момента образования в начале XIX в. современной улицы Леси Украинки улицу стали называть Низкой Армянской, а армянский - Высшей Армянской. Во времена немецкой оккупации улица носила названия Бюргерштрассе и Вельфенштрасе.

 
Застройка Армянской улицы XVI-XVIII вв. в основном была двух- и трехъярусная, и лишь под конец XVIII века появляются четырехъярусные каменные дома. Большинство домов были каменными, небольшое количество - деревянными.
 
Полудеревянными были верхние этажи и дворовые флигели. Многие дома имели широкие въездные ворота для сообщения с хозяйственным двором. В некоторых каменные они сохранились до сих пор, а на других после реконструкции остались только следы арочных проемов.
 
 
Пожары были настоящим бедсивием, Армянская улица неоднократно восстанавливалась. В частности, в 1748 году горел армянский квартал, начиная от монастыря армянских бенедиктинок, а в 1778 году произошел пожар, в результате которого сгорела вся улица до Доминиканского монастыря.
 
 
На Армянской улице расположен один из самых ценных архитектурных памятников Львова - Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен храм, по данным разных исследователей, в течение 1356-1370 гг. на средства армянских купцов Якова из Кафы и Паноса Абрагамовича. Святыню строили на месте деревянного армянского храма по образцам древних армянских церквей. Собор несколько раз перестраивался и в его архитектуре нашли свое отражение стилистика ренессанса (неф аркада), барокко (скульптура в экстерьере), историзма (фасад от ул.Краковская), ар деко (росписи в интерьере).
 
 
Участок перед южным фасадом храма, отделенную ограждением от ул.Армянская, занимает армянское кладбище, на котором сохранились армянские надгробия, датированные XVI-XVIII вв.
 
 
Со стороны ул.Армянская стоит башня-колокольня, построенная в 1571 году по проекту архитектора Петра Красовского на месте старой колокольни XIV в. Жестяное завершение башня получила в XIX в. Башня трехъярусная, с проходом в нижней части, где расположена галерея «Зеленая софа».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Изнасилование
Изнасилование
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Артемовск
Артемовск
Chicago Board of Trade
История создания бирж