Горячие Новости

Облако тегов

Армения готовится к досрочным парламентским выборам

В Армении заканчивается подготовка к внеочередным выборам. Результаты выборов, запланированных на 9 декабря, определят новый расклад сил в стране после «бархатной революции», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Через несколько дней в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Результаты голосования граждан определят расклад сил в стране после состоявшейся в мае «бархатной революции». Сторонники исполняющего обязанности премьера Никола Пашиняна из политического блока «Мой шаг» планируют получить по итогам выборов большинство мест в парламенте. Оппозиция предупреждает об опасности превращения лидера революции в нового единоличного правителя.

Предстоящие выборы должны стать финальным аккордом в процессе смены эпох в армянском государстве. Итоги предыдущих выборов (проведенных в апреле 2017 года) сделали главными политическими силами Республиканскую партию Армении (РПА) и партию «Дашнакцутюн». Через полтора года ситуация кардинально изменилась. Исследования социологов показывают, что новым центром силы в армянском политикуме вполне может стать «Мой шаг» Никола Пашиняна, давнего и непримиримого противника правления «республиканцев».

Главный советник и.о. премьер-министра Арсен Гаспарян отметил, что во второй раз после распада СССР на выборах в Армении меняется вся политическая карта. Полную смену руководства страны чиновник назвал преимуществом, которое дает демократия. По словам Гаспаряна, живущие в демократической стране люди знают, что своим голосом могут поменять очень многое. Внушительный отрыв блока «Мой шаг» советник Пашиняна называет элементом современной политической реальности.

Армянские эксперты полагают, что новый парламент будет состоять из представителей 3-4 политических сил. Кроме соратников Пашиняна места в парламенте могут получить выдвиженцы партии «Процветающая Армения», которую возглавляет один из самых богатых предпринимателей страны Гагик Царукян, политсила «Светлая Армения» (раньше была частью блока «Елк»), Республиканская партия и «Сасна Црер» (дословно название переводится как «Неистовые из Сасуна»).

Последняя политическая сила зарегистрирована недавно, но новой партию назвать нельзя. Состоит партия в основном из ветеранов войны в Нагорном Карабахе. Организация «Сасна Црер» приобрела широкую известность летом 2016 года, после захвата полицейского участка в Ереване. Вооруженные люди на протяжении двух недель удерживали здание, убили 3 полицейских, после чего сдались и объявили себя «военнопленными».

У армянских партий по-прежнему нет четкой идеологии.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян констатирует, что его часто просят прокомментировать перспективы избрания вторых и третьих партий, а самого эксперта при этом интересует «Мой шаг». Примечательным моментом Искандарян называет то, что список кандидатов от партии Пашиняна крайне неоднородный, поэтому консолидация разрозненных народных избранников вызывает некоторые вопросы и сомнения.

Существуют в Армении также новые политические силы, у которых практически нет шансов пройти в парламент. Среди этих партий эксперт называет социал-демократов «Решения гражданина» и блок «Мы», который состоит из бывших соратников Пашиняна. Сторонники этой политической силы критикуют политику России и поддерживают сближение Еревана с Западом.

Обращает внимание эксперт на то, что в Армении политические силы по-прежнему предпочитают ориентироваться на собственных лидеров вместо акцента на идеологии. По сути, идеологическую борьбу между собой партии не ведут. Вместе с тем, подобная специфика сформировалась в результате политического развития государства на протяжении десятков лет.

Согласно действующему армянскому законодательству, контролировать более двух третей мест в парламенте ни одна партия не может. Оставшаяся треть мандатов пропорционально распределяется между оппозиционными политическими силами. Сторонники новой власти называют такую систему гарантией того, что в любом случае доминирование «Моего шага» в законодательном органе абсолютным не будет.

Вместе с тем, максимально допустимого результата будет вполне достаточно, чтобы партия имела возможность успешно утверждать решения, касающиеся даже изменения Конституции. Директор ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, кандидат в депутаты Степан Григорян констатирует, что у Пашиняна есть доверие в обществе, поэтому политик выиграет выборы без фальсификаций.

Вместе с тем, доминирование одной политической силы является перспективой опасной. На выборах совета старейшин Еревана в сентябре сторонники в.о. премьер-министра получили 80 процентов поддержки населения. Поэтому сейчас эксперты просят граждан обратить внимание на другие политические силы, чтобы «Мой шаг» получил поддержку 50, а не 80 процентов избирателей.

Подавляющее большинство граждан Армении, которые находятся или проживают за рубежом, не смогут принять участие в выборах 9 декабря. В последний раз армянам предоставлялась такая возможность в 2003 году, после чего положения избирательного законодательства изменились. На следующих выборах исключением станут лишь 729 граждан Армении, в основном это работающие за рубежом дипломаты и военные, участники миротворческих миссий в Афганистане, Косово, Ливане и Мали.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Львов
Львов
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Чехия
Чехия
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
7 сентября
7 сентября