Горячие Новости

Облако тегов

В Армении селяне заблокировали колонну военнослужащих РФ

Действия российских военнослужащих в Армении вызвали недовольство местного населения. Россияне открыли стрельбу на территории населенного пункта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Инцидент, участие в котором принимали российские военные из 102 базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри, вызвал панику в селе Паник на территории Ширакской области. Жители села опубликовали в соцсетях видеозаписи. В кадрах видео можно увидеть, как из проезжающих по населенному пункту военных грузовиков ведется беспорядочная стрельба из автоматов, слышатся также взрывы. Инцидент произошел в минувший вторник, местные жители и эксперты обсуждают событие.

На своей странице в Facebook автор одного из видеороликов Армен Григорян пишет, что жители села были в ужасе. Деревенские жители не могли понять, что происходит. Одни селяне восприняли происходящее как землетрясение, другие успели подумать, что в населенном пункте идут реальные военные действия. Григорян уточнил, что военные стреляли из оружия типа АКС, ЗРК и ПК, взрывали взрывпакеты и дымовые шашки.

Военные, комментируя происходящее, заявили, что отрабатывали сценарий учений и вели стрельбу холостыми патронами. Однако жители села заблокировали колонну, требуя объяснений. Российских военных селяне удерживали до момента прихода местных правоохранителей.

На кадрах видеозаписи можно увидеть, что военнослужащий, представившийся капитаном, но отказавшийся называть свое имя, извиняется перед жителями села. Кому-то по телефону он сообщает, что местное население создает препятствия передвижению колонны. При этом люди требуют объяснить, по какому праву российские военнослужащие могут передвигаться вооруженными и открывать стрельбу на территории населенного пункта.

Россияне извинились.

На следующий день после происшествия глава армянского Минобороны Давид Тоноян принял временного поверенного России в Армении Андрея Иванова, военного и военно-воздушного атташе России в Армении генерал-майора Евгения Головина и полковника Владимира Елканова, командира дислоцированной в Гюмри российской военной базы. Пресс-служба министерства сообщила, что на встрече присутствующие обсудили инцидент с участием российских военных 17 июля.

По данным пресс-службы, командир базы доложил, как проходило планирование и проведение учений. Полковник Елканов рассказал, что учения были предусмотрены согласованной заранее с армянской стороной программой боевой подготовки 102 военной базы на 2018 год. Он уточнил, что командование базы в установленном порядке проинформировало армянские компетентные органы.

В то же время, выбирая место для проведения учений, о местном населении военные не подумали. Российская сторона за это принесла официальные извинения и заверила, что «в последствии будет более последовательной при планировании и информировании о мероприятиях, которые проводятся за пределами территории военной базы».

В четверг инцидент с участием российских военных прокомментировал армянский премьер-министр Никол Пашинян. Произошедшее он назвал «провокацией против армяно-российских дружественных отношений и посягательством на суверенитет Армении». На заседании правительства премьер-министр заявил, что виновные должны быть выявлены и привлечены к ответственности. Он сообщил, что в полиции готовят материалы по делу, а сам глава правительства надеется на проведение эффективного следствия.

Местные жители недовольны поведением российских военных.

В социальных сетях обсуждение инцидента набирает обороты. Некоторые комментаторы напоминают, что военные из российской базы в Гюмри не считаются с местным населением и с неуважением относятся к армянам. Пользователи вспоминают о резонансном событии 2015 года, когда российский военнослужащий Валерий Пермяков расстрелял семью Аветисян – 7 человек, среди которых девятимесячный ребенок.

В нескольких случаях из-за халатности российских военных страдали местные жители. Двое детей подорвались на мине, оставленной военными без присмотра. В другом случае стрельба, открытая пьяными военными, привела к гибели двух жителей Гюмри, еще 14 человек получили ранения.

Межгосударственный договор о российской военной базе между Арменией и Россией, подписанный в 1995 году, предусматривает, что российские военные могут использовать оружие на территории военной базы и на представленных объекту стрельбищах. Об этом напоминают в своем заявлении члены общественной организации «Объединение осведомленных граждан».

Активисты объясняют, что ношение оружия, а тем более применение его военнослужащими 102 базы на территории села Паник является нарушением двусторонних межгосударственных договоров. По словам общественников, указанный населенный пункт не предоставлен российской базе, поэтому проведение на территории военных действий невозможно даже после согласования с Министерством обороны Армении.

Соответствующий договор между Россией и Арменией о 102 военной базе предусматривает, что подразделения российской базы должны заранее информировать о своем передвижении. Военные должны сообщать в органы местного самоуправления, полицию и Службу национальной безопасности Армении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Пафос
Пафос
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
15 августа
15 августа
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Фамагуста
Фамагуста