Горячие Новости

Облако тегов

Правящая Республиканская партия Армении согласилась поддержать Пашиняна

Через несколько дней парламентарии Армении повторно попытаются выбрать нового главу правительства. Правящая Республиканская партия согласилась поддержать на выборах лидера оппозиции Никола Пашиняна, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В Национальном собрании Армении Республиканская партия обладает большинством голосов. Представители политической силы заявили, что своего кандидата выдвигать не будут, вместо этого партия поддержит того претендента, который будет обладать поддержкой одной трети парламентариев. Заявление такого содержания сделали представители пресс-службы партии.

В политсиле уточнили, что поддержат кандидата, за которого проголосует 1/3 парламента, кем бы он ни был. Повторить попытку избрания премьер-министра армянские депутаты намерены 8 мая. Предыдущие выборы, состоявшиеся 1 мая, оказались неудачными. Необходимого количества голосов лидер протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на должность главы правительства, не набрал.

В качестве кандидата Пашиняна выдвинул блок «Елк», который оппозиционер возглавляет в парламенте. Против кандидатуры лидера оппозиции выступила правящая Республиканская партия Армении, у которой большинство голосов в парламенте. Для победы на выборах оппозиционеру следовало получить 53 голоса, но поддержали Пашиняна 45 депутатов, 56 парламентариев выступили против.

После неудачного голосования в парламенте возникла новая волна протестов. Вчера демонстранты перекрыли магистрали, метро и дорогу к ереванскому аэропорту. Также они парализовали работу железнодорожного транспорта по всей территории страны. В результате заседание парламента в среду не состоялось из-за отсутствия кворума. Оппозиция объявила бойкот, а некоторые народные избранники не смогли добраться до парламентского здания из-за протестных акций.

Сам Пашинян в беседе с журналистами отметил, что обещания республиканцев о голосовании за кандидата, которого поддержит 1/3 депутатов парламента, требуют дополнительного изучения. Оппозиционер подчеркнул, что будет следить за тем, как правящая партия исполнить свое заявление. Он пообещал рассказать журналистам «если что-то пойдет не так».

Согласно положениям армянской Конституции, если премьер-министра парламент не выбирает с первой попытки, то на седьмой день должно состояться второе голосование с новыми кандидатами. При повторном голосовании кандидатуру на должность премьера может выдвигать как минимум одна треть общего количества депутатов (35) вне зависимости от их партийной принадлежности. Если большинством голосов от общего количества депутатов премьера не выберут во второй раз – парламент распускается.

Армения может оказаться в глубочайшем кризисе.

В беседе с журналистами Радио Свобода армянский политолог Рубен Меграбян рассказал о возможных путях развития ситуации в Армении. Среди прочего он обратил внимание на то, что у оппозиции есть претензии к действующему избирательному законодательству. Эксперт напомнил, что через несколько дней состоится еще один раунд голосования, парламентарии попытаются избрать главу правительства.

В случае второй неудачи роспуск парламента произойдет автоматически. В течение последующих двух месяцев руководство страны должно будет провести внеочередные парламентские выборы. Сложность заключается в том, что эти выборы фактически будут проведены по старому законодательству. Ответственным за выборы будет действующее правительство, организовывать избирательный процесс и подсчитывать голоса будет нынешняя Центральная избирательная комиссия.Рубен Меграбян

По словам политолога, доверие к этим органам в Армении на нулевом уровне или даже ниже. Поэтому если парламентарии не используют последнюю попытку 8 апреля изменить ситуацию в конституционном русле, то Армения на несколько недель окажется в глубочайшем кризисе с неопределенными перспективами.

Сложность заключается в том, что в нынешнем избирательном законодательстве оставлены лазейки, которые позволяют властям «легально» использовать админресурс. Политолог объясняет, что так называемая рейтинговая система является несколько измененной мажоритарной системой. Механизм позволяет региональным «авторитетам» получать депутатские мандаты.

Будучи фигурами абсолютно аполитичными, эти люди всегда выступали опорой власти. Рейтинговая система существует одновременно с голосованием по партийным спискам и избранные по ней депутаты имеют в парламенте определенную квоту. Кроме того, специфика формирования ЦИК привела к тому, что состав этого органа не внушает никакого доверия.

В то же время, над комиссией нет контрольных механизмов, которые внушали бы доверие всем. Подчеркивает политолог, что все механизмы заточены на контроль властью самой себя. При этом граждане должны доверять власти априори. Результаты функционирования такого механизма можно наблюдать сейчас в Армении.

Показательными Рубен Меграбян называет отдельные обстоятельства голосования. Член фракции Республиканской партии генерал Феликс Цолакян в ходе голосования поддержал лидера оппозиции Пашиняна, объяснив свое решение «зовом совести». По словам политолога, говорить о монолите фракции правящей партии не приходится, поэтому предстоящее голосование может закончиться по-разному.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Audi A7
Audi A7
10 января
10 января
Google Chrome
Google Chrome
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде