Горячие Новости

Облако тегов

«Бархатная революция» лишь усилит позиции России в Армении – мнение

Из-за массовых протестов глава армянского правительства Серж Саргсян подал в отставку. По мнению экспертов, для самого экс-президента и в политической ситуации в Армении ничего не изменится, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Обозреватель Игорь Тышкевич в своей публикации пишет, что протесты в Армении начались 31 марта с акции «Мой шаг» и привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна. В ряде белорусских СМИ армянские события уже успели назвать новой революцией, авторы публикаций пишут о предстоящих масштабных переменах внутри Армении. По мнению обозревателя, смена персонажей в армянском руководстве вряд ли может привести к глобальным переменам в политике или смене внешнеполитического курса. Скорее всего, Россия существенно усилит свои позиции в регионе.

Объясняет Тышкевич, что перед оценкой перспектив предстоящих изменений в том или ином государстве полезно посмотреть на карту. В случае Армении соседями являются четыре страны, но ни одну из них нельзя назвать стабильным партнером. С каждым соседом у Еревана есть явный или скрытый конфликт:

- с Турцией страны даже не согласовали границы, причиной являются массовые убийства армян 1915 года. В Ереване события рассматривают как геноцид, такую оценку событий Анкара категорически не принимает. Попытки найти компромисс при посредничестве других государств в 2009 году привели к подписанию нескольких документов, предусматривающих исследование вопроса «независимыми историками», после чего парламентарии должны были принять итоги. Но соглашения так и не были ратифицированы, на сегодняшний день государственная граница между странами практически закрыта и из-за принятых ранее решений оснований для утепления отношений с Турцией нет;Игорь Тышкевич

- на востоке Армения граничит с Азербайджаном, с которым воюет за Нагорный Карабах. Сейчас Армения контролирует не только бывшую автономную область, но и часть территорий соседнего государства, населенных азербайджанцами и курдами. Компромисс между странами возможен лишь после освобождения «азербайджанских» районов. Тогда самопровозглашенная республика Нагорный Карабах утратит сухопутную связь с Арменией, что армянские избиратели воспримут как поражение и предательство национальных интересов;

- на юге от армянской границы расположен Иран. Теоретически государство может выступить в роли альтернативного центра силы в регионе, но Иран контролируют исламисты. Вряд ли шииты, активно участвующие в сирийской войне, пойдут на дополнительный риск, встав на сторону христианской Армении;

- Грузия формально проводит иную политику, но в борьбе за свою независимость и неприкосновенность территории грузины сделали ставку на Азербайджан и Турцию. Через грузинскую территорию идет нефтепровод Баку – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум с перспективой присоединения к системе Казахстана, Туркменистана и даже Ирана. В такой ситуации более значимыми партнерами для Тбилиси являются Турция и Азербайджан, поэтому вмешиваться в армянский кризис Грузия может только совместно с ними.

Карабахский конфликт влияет на весь регион.

На первый взгляд кажется, что Москва выступает гарантом независимости Армении. Без поддержки россиян конфликты с соседними странами могли бы привести к коллапсу армянской политической системы. На самом деле возникший еще в советские времена карабахский конфликт оказывает влияние на весь регион, а Москва умело использует фактор войны.

Ведущий политику сближения с Турцией Азербайджан окончательно порвать связь с Россией не может, поскольку в Баку хорошо понимают, как отреагирует на этот шаг Кремль. Москва усилит военную поддержку Армении, после чего следует ожидать эскалации в Нагорном Карабахе. Из-за активизации войны, возможного поражения и экономических потерь в Баку может начаться политический кризис.

Армения тем более не может уйти из российской орбиты. В ответ Кремль может уменьшить военную поддержку, тогда Азербайджан начнет отвоевывать свои территории и политический коллапс в такой ситуации начнется в Ереване. Умело используя специфику ситуация, с каждым годом Россия укрепляет свое присутствие в регионе. Сейчас Москва не только имеет военную базу в Армении, но и контролирует значительную часть энергетики, промышленности и транспортной инфраструктуры в стране.

Из крупных центров влияния в сегодняшней Армении присутствует только Россия. Предположительные региональные партнеры (Турция и Иран) не считают Ереван предсказуемым и надежным партнером даже в отдаленной перспективе. Кроме того Анкара и Тегеран прочно увязли в ближневосточном конфликте, который для двух стран имеет большое значение.

Несмотря на свой значительный потенциал, никогда за последние 20 лет Евросоюз не выступал инициатором резких внешнеполитических маневров или войны за сферы влияния. Европейские чиновники предпочитают либо реагировать на активные кризисы, опасные для себя, либо присоединяются к американским инициативам. Вашингтон теоретически может попробовать «побороться» за Армению, но пока сирийский кризис остается актуальным, даже американцы не рискнут поджигать пороховую бочку на Кавказе.

Это значит, что любой армянский лидер или политическая сила будут оставаться в тех же политических границах и обстоятельствах, которые были во времена президентства Сержа Саргсяна. Протестные акции также являются подтверждением этого тезиса. Участники митингов протестовали против конкретной персоны и коррупции, но предпочитали не касаться общих вопросов ориентации государства.

Сам бывший президент и экс-премьер подал в отставку, но фактически не потерял ничего. Баланс сил в парламенте остается неизменным. Правящая Республиканская партия контролирует парламент и сохранит влияние на процессы, поскольку в коалиции достаточное количество голосов для утверждения отставки правительства в любой момент. Серж Саргсян «ушел красиво», но сохранил политическое влияние, собственный бизнес, коррумпированные связи и возможность вернуться к власти в более подходящий момент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Arsenal-FX
Arsenal-FX
31 января
31 января
PlayStation 4
PlayStation 4
9 января
9 января