Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия ввела свою военную полицию в Армению?

В Армению введена военная полиция российской армии, что некоторые местные жители рассматривают как попытку «оккупации и устрашения». Москва объясняет решение необходимостью поддержки воинской дисциплины и охраны объектов Гюмрийского гарнизона, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

 

Обозреватель Ирина Джорбенадзе в своей публикации пишет, что в Армении разразился новый скандал, в очередной раз резонансная история возникла «на почве русских». Без предварительного оформления надлежащего договора или соглашения в республику введены подразделения военной полиции из России. Правительства двух стран пока размышляют над тем, какую законодательную базу подвести под непопулярный среди армян шаг, против которого вряд ли выступит местная власть.

134441.jpg

Тем временем по улицам Гюмри разгуливают представители российской военной полиции, местные репортеры делают снимки. Есть информация о появлении российских военных также в Ереване. Население Армении не скрывает своего негодования. Российское Минобороны объясняет переброску подразделений необходимостью «поддержки военной дисциплины, безопасности дорожного движения и охраны объектов Гюмрийского военного гарнизона».

В Гюмри (в 120 километрах от Еревана) дислоцируется российская военная база. По официальным данным, личный состав полицейских получит специальную экипировку, военную технику, штатное вооружение и спецсредства. В официальной информации нет данных о количестве новых жителей военной базы. Численность контингента составляет около 5 тысяч человек.

Жители Армении соглашаются, что уже давно база в Гюмри стала настоящим «рассадником преступности». Несколько лет назад российский военнослужащий Пермяков убил целую семью Аветисянов, включая двухлетнего ребенка и полугодовалого младенца. Армяне указывают на то, что даже после резонансной трагедии 2015 года, за которую военное руководство России не ответило, дисциплина на базе не была усилена.

До сих пор «порядок» на военной базе контролировался собственными силами. Переброска подразделений военной полиции свидетельствует о том, что ситуация резко сильно ухудшилась. Полицейские переброшены на территорию Армении в срочном порядке даже без подписания документов. Российско-армянское соглашение по базе 1996 года позволяет увеличивать численность военного контингента России за счет формирования новых подразделений, но в этот раз соответствующие документы не были оформлены.

В Армении задаются вопросом, для чего реально Москве понадобилась военная полиция в Гюмри, среди вариантов обсуждается даже возможная оккупация. Интернет-портал «Вне строк» пишет, что в армянском обществе присутствуют определенные структуры, которые пытаются популяризовать идею вторжения России в Армению. Такие призывы работают на «подрыв государственной и физической безопасности граждан республики».

Спектакль для Турции или подготовка к возможным акциям протеста?

Также бытует мнение, что Россия усиливает свое присутствие на Южном Кавказе для реализации планов Москвы, связанных с ближневосточным регионом. Многие армяне уверены, что российская полиция нужна для того, чтобы усмирять антироссийские силы, набирающие обороты в стране. Интернет-портал «Первый армянский информационный» обратил внимание на несколько интересных аспектов пребывания российской военной полиции на территории республики.

Нахождение военной полиции в Армении нелегитимно, не соответствует мандату военной базы. Кроме того, сомнительной выглядит возможность военных защитить страну пребывания в ситуации, когда происходящее на военном объекте требует дополнительного контроля для пресечения беспредела. Армянские журналисты отмечают, что российская пресса часто называет неуставные отношения в армии следствием неэффективного управления и институциональной коррупции. С учетом этих моментов армянские обозреватели сомневаются в том, что подразделения военной полиции не станут новым очагом нестабильности, если институциональные пороки Москва не устранит.

Отдельные обозреватели опасаются, что военная полиция России может вмешиваться во внутриполитическое развитие Армении. Журналисты пишут, что Москва неоднократно указывала в списке своих целей усмирение так называемых «цветных революций» на территории постсоветского пространства. Кроме того, на фоне роста напряженности в противостоянии России и Запада под формальными и неформальными предлогами Москва увеличивает свое военное присутствие в Армении.

Постепенно для россиян Армения превращается в некий полигон. Журналисты подчеркивают, что армянская политическая элита не должна реализовать необдуманную политику и обострять отношения между Москвой и Ереваном. Ухудшение отношений может обернуться новыми рисками для Армении. С другой стороны, даже в рамках отношений с Россией армянским властям следует максимально обеспечить субъектность страны и не позволит, чтобы во внешнем мире размещение российской военной базы воспринималось как символ колонизации Армении.

Армянское издание Lragir связывает прибытие в Гюмри военной полиции из России с визитом президента Путина в Турцию. Примечательным моментом обозреватели называют то, что перед отъездом в Анкару хозяин Кремля показывает Турции мускулы в соседней Армении. Поэтому прибытие полицейских подразделений одновременно может быть демонстрацией силы и попыткой с помощью наращивания присутствия застраховаться от чего-то в Армении.

Вполне возможно, что причиной для опасений Москвы является недовольство жителей Армении «политическим долголетием» президента Сержа Саргсяна. Страна трансформировалась в парламентскую республику, уходящий президент с высокой долей вероятности станет премьер-министром. Фактически президент, который пользуется поддержкой Москвы, идет на 3 срок, чем недовольны многие жители страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
курс юаня
Курс юаня: графики
22 октября
22 октября
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
28 мая
28 мая
Батальон Азов
Батальон Азов