Горячие Новости

Облако тегов

«Бархатная революция» в Армении – чего добиваются протестующие?

В Ереване продолжаются массовые акции протеста, количество их участников возрастает. Протестующие недовольны избранием экс-президента Сержа Саргсяна главой правительства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Во вторник, 17 апреля армянский парламент выбрал главой правительства Сержа Саргсяна, который ранее два срока занимал президентскую должность. После проведенной в стране конституционной реформы в руках премьер-министра Саргсяна будет сосредоточена вся власть. По сути, экс-президент будет управлять Арменией третий срок. Еще в конце прошлой недели в столице Армении Ереване начались массовые акции протеста, одной из целей протестующие называли недопущение избрания Саргсяна главой правительства.

Несмотря на протесты, накануне бывшего президента и лидера Республиканской партии избрали премьер-министром. Журналисты издания News.am информируют, что 77 депутатов Национального собрания Армении поддержали кандидатуру экс-президента, против выступили 17 парламентариев. Планируется, что в течение следующих двух недель будет сформировано новое правительство, кандидатуры вице-премьеров и министров должен одобрить президент.Серж Саргсян

Организаторы протестного движения после принятия решения в парламенте не предложили участникам митингов расходиться по домам. Десятки тысяч людей, принимающих участие в массовых протестах, недовольны таким развитием событий. Постепенно количество протестующих возрастает. Организаторы акции объявили курс на «бархатную революцию».

Лидер оппозиционной политической силы «Гражданский договор», депутат парламента Никол Пашинян в своем выступлении на площади Франции в Ереване объявил курс на «бархатную, народную и мирную революцию». Парламентарий сообщил, что тысячи людей вышли на улицы в Гюмри, в Иджеване проводится массовая забастовка, перекрыта трасса, соединяющая город с Ереваном. Массовая забастовка также проходит в Ванадзоре, в Ереване участники забастовки заблокировали улицы, бастуют также жители Капана и Мацамора.

По утверждению оппозиционера, в стране установилась «революционная ситуация». Пашинян анонсировал на 17 апреля проведение в Ереване на площади Республики в 18:30 по местному времени «самого крупного митинга в истории Армении». Представитель пресс-службы полиции Армении Эдгар Джаноян сообщил, что в отделения полиции в Ереване доставлены 80 человек. Задержанные подозреваются в совершении административных правонарушений.

Молодежь и студенты в авангарде протестов.

В беседе с журналистами Deutsche Welle директор Института философии и права Академии наук Армении Геворг Погосян констатировал, что нынешнее протестное движение отличается несколькими важными особенностями. На самом деле главной движущей силой протеста стала молодежь, новое поколение людей. Эти люди не учились в советских школах, они всегда готовы бороться за свои права и свободы. Сейчас армянская молодежь оказалась на переднем крае протестного движения.

Уточняет Погосян, что главным образом в протестах участвуют студенты – люди, пользующиеся интернетом, имеющие некоторый багаж знаний и активную гражданскую позицию. Несмотря на то, что молодые люди находятся на передовой народного недовольства, он сомневается, что этот ресурс, может, к примеру, осуществить революцию. Ученый полагает, что для мощного революционного импульса необходимо участие в протестных акциях всех слоев армянского населения.

С другой стороны, Погосян признает, что для негативной оценки жителями Армении политики властей причин более чем достаточно. Современным социально-экономическим положением в стране недовольны около 70 процентов населения. Кроме того, в Армении низкие зарплаты и пенсии, отсутствуют рабочие места, а миграция стала почти массовым явлением. Колоссальное недовольство вызывает у граждан также несменяемость власти.Ануш Арутюнян

Музыкант Ануш Арутюнян принимает участие в протестных акциях не из-за того, что ощущает симпатии к лидерам оппозиции. Она объясняет, что чувствует необходимость высказаться против политики властей. Несменяемость власти, постоянное присутствие в политическом истеблишменте одних и тех же лиц на протяжении многих лет, по ее мнению, не способствует развитию, а ведет к застою во всех сферах жизнедеятельности.

Уличные акции протеста девушка называет попыткой выйти из болота, в очередной раз показать властям, что с гражданами нужно считаться. При этом Ануш полагает, что в настоящее время жители Армении не хотят сидеть дома, они выходят на улицы не для того, чтобы показать солидарность с лидерами оппозиции. На сегодняшний день многие жители страны пытаются продемонстрировать недоверие властям.

Главным моментом музыкант считает то, что протестные акции проходят без провокаций. Участникам массовых протестов удается избегать столкновений с полицейскими. Такой формат протеста указывает на то, что вышедшие на улицы города люди образованы, организованы и хорошо воспитаны.

Эксперт армянского Института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян происходящее в Ереване называют финальным этапом реализации итогов последних парламентских выборов, которые признаны всеми, включая партию «Гражданский договор». Вместе с тем, в армянском законодательстве нет нормы, которой противоречит намерение Сержа Саргсяна занять премьерскую должность после 2 президентских сроков. С другой стороны, подросшее за последние 10 лет поколение армян заявляет о своих запросах на качественные перемены, которые обеспечить нынешняя власть не может.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Карши
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни