Горячие Новости

Облако тегов

Армянская экономика увязла в долгах – СМИ

Армянская экономика увязла в долгах – СМИ

В последнее время все чаще СМИ освещают события в Ереване из-за захвата здания ППС в районе Эребуни. Все пишут и говорят об этой новости, упуская из виду более серьезную проблему Армении – падение экономики страны. В течение июня армянская экономика претерпела значительный спад, а растущие долги становятся еще одной причиной для беспокойства. Об этом пишут различные армянские СМИ, передают эксперты раздела «Новости Армении» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

О худшей ситуации, которая сложилась в армянской экономике в июне, в первую очередь, рассказало армянское издание «Айкакан жаманак». В частности, некоторое продвижение в этом месяце наблюдалось в сфере услуг и в промышленной отрасли. В остальных сферах экономики за это время наблюдался спад, сообщает издание.

Так, существенное падение было зафиксировано в таких областях, как торговля электроэнергия, сельское хозяйство и строительство. За месяц объемы строительства в стране уменьшились в 7,2%, а торговый оборот сократился вовсе на 0,3%. Существенное снижение наблюдается в области электроэнергии – на 20%.

И удивительным для многих стал спад сельского хозяйства на 0,2%. Примечательно, что данный показатель в прошлом году продемонстрировал прирост около 38%. Что касается остальных сфер, то падение для них не совсем удивительно, так как в последнее время наблюдается только спад данных показателей.

Армянская газета «Айоц ашхар» отмечает, что на фоне низких показателей экономики растут показатели кредитного рынка. Так, вложения в армянские банки в течение последних пяти лет увеличились чуть ли не на 35 млрд. драмов. Но стоит отметить, что рассчитывать на этот показатель не стоит сильно. Ведь, как известно, в определенный период для кредитного рынка характерно увеличение, в какой-то период – падение. Например, сокращение объемов вложений наблюдалось в стране в январе и апреле.

Если и есть отдельные области, где фиксируется рост, то этот показатель на столько низок, что не радует общество, отмечается в издании.

Тем самым показатели армянской экономики только снижают, обретая традиционный характер. Какие же действия на фоне существенного сокращения показателей экономики предпринимают власти?

Газета «Айкакан жаманак» с разочарованием подчеркивает, что власти стремятся вывести страны из ситуации таким решением, которое только способствует тому, чтобы армянская экономика еще больше увязла в долгах. В частности, страна начала продавать все больше государственных активов иностранным инвесторам, что только усугубляет нынешнюю незавидную ситуацию в стране.

Если ранее правительство могло продавать государственные облигации, но затем выкупить с процентами, то теперь объемы продаж сильно ограничены. Раньше в лице покупателей государственных облигаций выступали сами армянские банки, однако в нынешней ситуации Армении придется искать новых владельцев для облигации.

Чем больше государственных активов будет продано иностранным инвесторам, тем увеличатся объемы займов в стране.

По сведениям Национальной статистической службы Армении, за первый период производство электроэнергии в Армении снизилось на 4,9%, если сравнить с показателями прошлого года. Хотя в прошлом году фиксировался существенный рост данного показателя по сравнению с предыдущим годом. Тем самым можно сделать вывод, что постепенно ситуация в армянской экономики ухудшается.

Вместе с тем армянские СМИ сообщают о заниженном темпе сбора налогов по сравнению с показателями прошлого года. И эти изменения являются следствие назначения нового главы Комитета по госдоходомам Ованеса Овсепяна.

СМИ подчеркивают, что сокращение налоговых поступлений также обусловлено развитием теневой экономики, разворачиванием своего неприступного бизнеса олигархами.

Все это не может не отразиться на армянской экономике. Ведь вместо поступлений в бюджет происходит постоянное сокращение доходов.

И на фоне этой непредсказуемой ситуации Армения начала импортировать газ из Ирана в больших объемах из-за ремонтных работ на газопроводной магистрали в Грузии. И это, в свою очередь, может иметь свое негативное влияние на армянскую экономику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
BMW 5
BMW 5

Стартап
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Сын
Сын
10 апреля
10 апреля